Банк России предлагает для системно значимых банков ввести с 2016 года дополнительные требования к базовому капиталу в размере 1% от активов, взвешенных по уровню риска. Такое предложение содержится в документе "Основные подходы к регулированию и надзору за деятельностью системно значимых кредитных организаций", представленных для обсуждения.

Среди других требований - введение показателя краткосрочной ликвидности, предоставление возможности заключать с ЦБ договоры об открытии обеспеченных кредитных линий (мониторинг в 2014 году, обязательное требование - с 1-го квартала 2015 года); введение показателя чистого стабильного фондирования (с 1-го квартала 2018 года), предоставление банками планов по восстановлению финансовой устойчивости (с 2015 года).

Дополнительные требования к базовому капиталу

Крупнейшие банки РФ с 2016 года не смогут выплачивать дивиденды, если достаточность их базового капитала будет ниже установленного уровня.

Одно из предложений по регулятивным мерам в отношении системно значимых банков - это введение с 2016 года дополнительных требований к базовому капиталу в размере 1% от активов, взвешенных по уровню риска.

Соответственно, с 2016 года минимальный размер базового капитала будет составлять 5% от активов, взвешенных по риску. ЦБ предлагает с 2016 года установить совокупный размер требований по покрытию системно значимыми банками базовым капиталом активов, взвешенных по уровню риска, на уровне 6,625%, постепенно увеличивая это требование до 8,5% с 1 января 2019 года.