Путин поручил до 1 июня внести поправки в очередность удовлетворения требований клиентов банков

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ до 1 июня внести в закон поправки, изменяющие очередность удовлетворения требований клиентов с депозитами до 1 миллиона рублей, соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля по итогам совещания с правительством в начале февраля.

Нынешнее законодательство о банкротстве предполагает, что клиенты со вкладами свыше 700 тысяч рублей и АСВ, которому необходимо возместить расходы, понесенные в связи со страховыми выплатами, находятся в одной очереди. Удовлетворение требований происходит пропорционально их размерам. На практике, требования АСВ значительно превышают требования остальных кредиторов, которым в результате достается лишь малая доля средств.

Группа депутатов Госдумы в конце прошлого года предложила выделить требования вкладчиков-физлиц обанкротившихся банков в первую подочередь - таким образом, чтобы у них был приоритет перед требованиями АСВ. Изменения были внесены в пакет поправок, совершенствующих процедуру банкротства банков.

Глава АСВ Юрий Исаев заявлял, что изменение очередности противоречит международным принципам. Эта поправка уже исключалась из законопроекта, однако разработчики решили ее вернуть с ограничениями максимальной суммы, позволяющей встать в очередь перед АСВ, в 1 миллион рублей.

Президент также поручил к 1 июня внести в законодательство поправки, дифференцирующие взносы в фонд страхования вкладов. Пока предлагается дифференцировать отчисления в зависимости от уровня депозитной ставки, которую устанавливает банк. Чем выше доходность для клиента, тем больше будет взнос.