В Совфеде предлагают ужесточить наказание для банкиров за банкротство

В связи со сложившейся ситуацией в банковском секторе СФ готовит законопроект, вводящий ответственность собственников кредитных организаций, также усиливающий ответственность учредителей банков за преднамеренное или фиктивное банкротство.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству готовит законопроект, который ужесточит ответственность собственников банков за действия, ведущие к банкротству кредитной организации, сообщил глава комитета Андрей Клишас в среду на заседании верхней палаты парламента.

"В связи со сложившейся ситуацией в банковском секторе мы готовим законопроект, вводящий ответственность собственников кредитных организаций, также усиливающий ответственность учредителей банков за преднамеренное или фиктивное банкротство, а также неправомерные действия при банкротстве", — сказал он.

Сенатор обратился к участвовавшему в заседании главе Росфинмониторинга Юрию Чиханчину с предложением совместно обсудить законопроект перед его внесением в Госдуму. "Сейчас мы согласуем проект документов с Верховным судом, мы готовы учесть и ваши пожелания", — отметил Клишас.

Глава комитета сообщил РИА Новости, что в настоящее время лишь учредители банков могут быть привлечены к уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, однако на принятие решений руководством банка существенно влияют его владельцы, в том числе акционеры. "Во многих случаях именно они являются инициаторами противоправных действий, влекущих банкротство предприятия, ведь именно им идут незаконно полученные блага", — сказал он.

По его словам, поправки в Уголовный кодекс РФ позволят привлекать к ответственности и владельцев банков, и лица, "являющиеся инструментом в руках владельцев" — например, членов совета директоров в акционерном обществе.

Кроме того, законопроект предусматривает, что применительно к банкротству банка будет исключен квалифицирующий признак "если это деяние повлекло крупный ущерб". "Банкротство банка, особенно крупного, в любом случае вызывает панику среди вкладчиков, что оказывает влияние на работу других, добросовестных банков и в большей или меньшей степени дестабилизирует экономическую ситуацию. Таким образом, ущерб от банкротства банка оценивается не только прямыми материальными потерями — существенное влияние оказывается на весь банковский сектор в целом", — сказал Клишас.

По его словам, в законопроекте будут также увеличены санкции за совершение преступлений, связанных с банкротством кредитных организаций. Сейчас уголовный кодекс предусматривает за такие правонарушения максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет или в виде принудительных работ на срок до пяти лет.