Долги украинских компаний перед "дочками" российских банков составляют $10 млрд

Долги украинских компаний перед дочерними структурами семи банков РФ на Украине на конец 2013 года превысили 94,4 миллиарда гривен (9,7 миллиарда долларов), пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на отчетности кредитных организаций.

По итогам четвертого квартала юрлица были должны Проминвестбанку (ПИБ, дочерний ВЭБу) 2,9 миллиарда долларов, украинскому Сбербанку — 2,5 миллиарда долларов. "ВТБ Украина" местные предприятия задолжали 1,61 миллиарда, "дочкам" Альфа-банка — 1,58 миллиарда, Газпромбанка — 800 миллионов, Банка Москвы — 170 миллионов, Петрокоммерца — 63,5 миллиона долларов. Объем долгов с начала года вырос, утверждают банкиры. Так, в ВЭБе уточнили, что на 1 февраля они составили 3,5 миллиарда долларов.

Источники издания в ВЭБе и ВТБ уверяют, что все кредиты дочернего банка на Украине "обеспечены залогами на 100%", часть находится на балансе материнских банков. Один из собеседников говорит, что как обеспечение банки получали акции, доли в холдинговых компаниях и недвижимость.

Информацию о своих украинских заемщиках в банках не раскрывают. В ВЭБе только уточнили, что речь идет о "предприятиях, входящих в топ-100 украинского бизнеса". В Банке Москвы (Украина) говорят, что работают в основном со средним и малым бизнесом. Среди клиентов Сбербанка есть, например, "Укравтодор" и Украинские железные дороги, но они брали кредиты в материнском банке, знает источник газеты, близкий к нему. В банке эту информацию не комментируют.

Банки с госучастием активно кредитовали украинский бизнес под госгарантии Украины.

Как утверждают собеседники издания, в залоге у группы ВЭБа 100% акций ОАО "Черкасский автобус" (производитель малогабаритных автобусов "Богдан" и "Атаман"). В 2011 году 61% акций у корпорации "Богдан" Петра Порошенко выкупило украинское ООО "Изи Лайф", которое местные СМИ называли структурой, аффилированной с ПИБом. Источники утверждают, что ПИБ только профинансировал сделку, взяв акции предприятия в залог. Когда и при каких условиях в ВЭБе оказался оставшийся пакет, в госкорпорации не уточняют.