МВД определило круг должностных лиц, которые могут направлять запросы о финансовой информации, касающейся компаний и граждан

Министерство внутренних дел составило список должностных лиц (есть в распоряжении «Известий»), которые смогут запрашивать в банках и других учреждениях полную информацию о счетах, движении средств, переводах и другую финансовую информацию по компаниям и гражданам. Такое право получили высокопоставленные полицейские: начиная от главы МВД Владимира Колокольцева, его замов, начальников управлений и подразделений и заканчивая заместителями начальников отделов полиции на железнодорожном, водном и воздушном транспорте. Эксперты считают, что таким образом МВД борется со злоупотреблениями, когда полицейские пытались получить доступ к банковской тайне, чтобы на этом заработать.

Перечень должностных лиц МВД, которые могут направлять запросы на получение судебного решения о выдаче банком информации по операциям, счетам и вкладам компаний и граждан, в первую очередь должен помочь ведомству в борьбе со злоупотреблениями и коррупцией среди оперативников и следователей.

Опрошенные «Известиями» представители финансовых кругов рассказали, что ежедневно каждый банк получает от силовиков от 1 до 10 запросов о финансах компаний и частных лиц.

— Большинство из них представляют собой вопрос: «Имеет ли гражданин N счет в вашем банке?». После проверки отклоняются до четверти таких запросов, потому что они составлены с нарушением формы или не санкционированы судом, — рассказал «Известиям» аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников.

Источники «Известий» в Следственном комитете рассказали, что не все запросы бывают законными. Даже рядовые оперативники могли получать информацию о счетах и вкладах по прямому обращению в банк, что открывало широкие возможности для коррупции и использования служебного положения в личных целях.

— В моей практике были дела о должностных преступлениях, когда оперативники брались выполнять заказы — получить информацию из банка о счетах и движении средств некой компании или человека. Такая информация очень интересна рейдерам, криминальным группировкам, родственникам и конкурентам, поэтому хорошо оплачивается, — рассказал «Известиям» следователь.

По его словам, существует и другой бизнес: оперативники узнают о какой-либо типичной фирме-однодневке, которая включена в схему по обналичиванию денег или другим незаконным операциям, после чего делают запрос в банк, где у нее открыт счет. В большинстве случаев подобные фирмы-«помойки» тесно связаны с самим банком, поэтому, получив запрос от силовиков, банкиры предупреждают теневых финансистов о том, что ими интересуются правоохранительные органы.

— Обычно обнальщики начинают судорожно искать выход на оперативников, чтобы заплатить им крупный откат за спокойную жизнь, — пояснил следователь.

С ним согласен и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

— Оперативники могут не выполнять свои прямые обязанности, а отрабатывать чей-то заказ, если, к примеру, участвовали в рейдерском захвате и им нужна была информация по счетам жертвы, — рассказал «Известиям» правозащитник.

В 2013 году в России было ужесточено законодательство, касающееся конфиденциальной финансовой информации. Теперь правоохранительные органы могут получить в банках данные о финансовом положении компаний и граждан на основании судебного решения. Для этого оперативники должны направить в суд ходатайство, в котором они аргументированно объясняют, на каком основании и для чего они хотят получить доступ к банковской тайне. Если суд сочтет эти основания достаточными и законными, он выдаст санкцию за запрос в банк, который тот не может игнорировать. Оперативники также могут запросить информацию в банке без суда, на основании уже возбужденного уголовного дела.

В редакции закона «О банках и банковской деятельности» от 28 июня 2013 года говорится, что ходатайство в суд может отправить только ограниченный круг силовиков, чьи должности утверждены в соответствующих перечнях ведомств. Такой список и подготовили в МВД. Он состоит из 58 пунктов — начиная от министра внутренних дел РФ и заканчивая начальниками многочисленных территориальных отделов органов дознания. Запросы смогут направлять руководители и заместители начальников всех девяти главных управлений, а также всех федеральных и отраслевых подразделений МВД, в том числе и на транспорте. Также среди знаковых фигур из списка — глава ГУЭБиПК, начальник знаменитого Центра «Э» МВД, руководство управления собственной безопасности МВД и руководитель бюро Интерпола.