Банк России в ответ на письмо Ассоциации российских банков (от 20.01.2014 №  А-02/5-41) признался, что не знает, как трактовать очередность списания средств со счета в новой редакции статьи 855 ГК РФ. По мнению Банка России, уточнить вопрос очередности списания может Минфин, наделенный полномочиями по трактовке налогового закнодательства, которому ЦБ РФ и переадресовал вопрос. Такие выводы содержатся в письме ЦБ РФ от 12.02.14 № 08-45-2/767.

Пунктом 1 статьи 76 НК РФ предусмотрено, что приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов. При этом списание средств в оплату налогов по поручениям налоговых органов – это третья очередь, а уплата налогов в добровольном порядке – пятая очередь (ст. 855 ГК РФ в ред. Федерального закона от 02.12.13 № 345-ФЗ). В связи с этим непонятно, — на какие именно платежи не распространяется приостановление операций по счету?

Идет ли речь о платежах первой, второй очереди? Или о платежах первой, второй третьей, четвертой очередей? В пункте 1 статьи 45 НК РФ говорится о самостоятельном исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налога. А пункт 1 статьи 46 НК РФ предусматривает, что обязанность по уплате налога может исполняться в принудительном порядке, если налог не уплачен или уплачен не полностью в установленный срок.

В этой связи Банк России в письме от 12.02.14 № 08-45-2/767 отмечает, что если под исполнением обязанности по уплате налогов и сборов в статье 76 понимается только принудительное исполнение обязанности по уплате налогов и сборов, то предшествующими будут являться первая и вторая очереди. Если же к исполнению обязанности по уплате налогов и сборов относятся и принудительное исполнение, и соответствующие распоряжения самого налогоплательщика, то предшествующими будут являться первая-четвертая очереди, предусмотренные пунктом 2 статьи 855 ГК РФ.