Центробанк России призывает банки бороться с незаконным выводом капитала через страны ТС, пишет газета «Ведомости». Банки новым полномочиям не рады, так как им придется проверять все большее число операций.

ЦБ еще летом прошлого года пришел к выводу, что страны ТС являются основным каналом вывода капитала из России. За два года через Белоруссию и Казахстан по различным схемам прошло $47 млрд. Это львиная доля всех сомнительных операций в статистике ЦБ. При этом фиктивный импорт является самой распространенной схемой незаконного вывода капитала. При импорте из стран ТС на сегодняшний день не нужно декларировать товар и оформлять на российской таможне грузовую таможенную декларацию, достаточно показать товарно-транспортную накладную, которая никем не заверяется. По словам экспертов, ее можно просто «нарисовать».

Теперь же банки будут обязаны проверять операции, похожие на вывод средств через ТС: если деньги за казахстанский и белорусский импорт получает компания, не являющаяся резидентом этих стран, то 80% случаев — это и есть схема отмывания капитала, так как деньги идут в офшоры, по словам экспертов.