Минфин предлагает отменить сберкнижки и сберегательные сертификаты на предъявителя

Инициатива ведомства поступила в рамках разработки мер противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Министерство финансов России предлагает отменить сберегательные книжки на предъявителя и сберегательные сертификаты на предъявителя. Соответствующие поправки в гражданский кодекс и другие законодательные акты РФ размещены министерством на едином портале раскрытия правовой информации.В случае утверждения документа он должен вступить в силу по истечении 6 месяцев после его официального опубликования.

"В рамках процесса совершенствования российского законодательства в области стимулирования безналичных расчетов и разработки мер противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, Минфин считает необходимым исключить из российского законодательства институт сберегательной книжки на предъявителя и институт сберегательного сертификата на предъявителя", - говорится в пояснительной записке к документу.

В Минфине отмечают, что эти институты не предполагают учет перехода прав от одного лица к другому, не предусматривают ограничения по сумме и систему контроля исполнения запрета их использования в качестве расчетного и платежного средства. Это создает избыточные риски для добросовестных участников рынка, снижает эффективность антикоррупционного законодательства и мер борьбы с отмыванием денег.

"В то же время анализ международной практики позволяет сказать, что сберегательные (депозитные) сертификаты могут стать привлекательной формой размещения средств населения и временно свободных ресурсов компаний, а также стать источником формирования устойчивой части пассивов банков", - указывают эксперты Минфина.

Для решения этой проблемы необходимо усовершенствование нормативной базы регулирования данного инструмента.

Проектом, в частности, предлагается уточнить, что владельцами сберегательных сертификатов могут быть только физлица, и такие сертификаты включаются в систему обязательного страхования вкладов физлиц.

При этом юрлица и индивидуальные предприниматели (наравне с физлицами) могут быть владельцами депозитных сертификатов, однако такие сертификаты не включаются в систему обязательного страхования вкладов физлиц.

Кроме того, законопроектом прописывается возможность выдачи банком сберегательных или депозитных сертификатов на условиях, не предусматривающих обязанность досрочного возврата вклада по требованию физлица.