Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) РФ рассчитывает, что закон о страховании работников от банкротства работодателя будет принят Госдумой и вступит в действие с начала 2015г. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Максим Топилин в кулуарах Гайдаровского форума.

"Это будет взнос в Фонд социального страхования в размере 0,05% фонда оплаты труда", - пояснил он суть законопроекта. В настоящее время документ находится в стадии согласования с заинтересованными ведомствами.

В свою очередь, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, объясняя необходимость принятия данного закона, сказала: "На сегодняшний день уже принят ряд нормативных и законодательных актов, в которых изменена очередность обязательств предприятий, проходящих процедуру банкротства. Сегодня персонал переведен вперед по части расчетов по зарплате. Но даже эти меры не позволяют снять проблему".

По словам О.Голодец, хотя проблема задолженности перед работниками обанкротившихся компаний касается небольшого количества предприятий, "на рынке не должно быть таких проблем, и они должны решаться системно".