Банк России своим приказом отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО "Нафтабанк" (Махачкала). Причиной отзыва названо неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов Банка России, в частности норм составления и сроков представления отчетности.

"Кредитной организацией допускались нарушения требований предписания надзорного органа и не соблюдались введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций. При этом банк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств из кассы. Руководителями и собственниками КБ "Нафтабанк" были предприняты действия по выводу высоколиквидных активов из кредитной организации", - отмечается в сообщении пресс-службы ЦБ РФ.

В настоящее время в Нафтабанке назначена временная администрация.

КБ "Нафтабанк" является участником системы страхования вкладов. В Агентстве по страхованию вкладов сообщили, что выплаты его вкладчикам начнутся не позднее 12 декабря 2013г.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент. В соответствии с решением правления АСВ, банк-агент будет отобран на конкурсной основе не позднее 4 декабря 2013г.

Напомним, что страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. руб. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

КБ "Нафтабанк" образован в 1990г. Головной офис кредитной организации зарегистрирован в Махачкале. Дополнительные офисы функционируют в республиканской столице, Дербенте и в селе Магарамкент. В Москве клиентов обслуживал кредитно-кассовый офис.

Напомним, что участники проведенной 21 ноября РБК пресс-конференции "Крах Мастер-Банка: что будет с доверием к банкам" заявили, что отзыв лицензии у ОАО "Мастер-Банк" - лишь начало масштабной чистки банковского сектора РФ, число лишенных лицензии кредитных организаций может увеличиться в самое ближайшее время.

В частности, зампредседателя Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев считает, что случившееся с Мастер-Банком - не разовая акция, а начало глобальной чистки банковского сектора, не менее 70% участников которого в той или степени задействованы в различных схемах.

"Отмывание нала - сплошь. Вывод за границу - сплошь. Да, это сигнал банкирам: либо пересматривать подходы к своей деятельности, либо эмиграция, либо тюрьма. Все. Поэтому ждем продолжения, оно обязательно будет", - отметил зампред финансового комитета Госдумы. По его словам, в ноябре-декабре 2013г. своих лицензий могут лишиться еще 5-6 банков.

В начале 2013г. ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у целого ряда дагестанских кредитных организаций - Трансэнергобанка, Трастового банка, "АКБ "Экспресс", "Дербент-кредита", Махачкалинского городского муниципального банка и Анджибанка.

Ранее банки Северо-Кавказского округа, в том числе из Дагестана, оказались также в центре внимания Росфинмониторинга. В представленном в прошлом году отчете ведомства, в частности, указано более десятка северокавказских банков, замешанных в масштабной обналичке. Например, через Трансэнергобанк, согласно отчету, за девять месяцев 2012г. обналичено 27 млрд рублей.

В марте 2013г. озабоченность масштабами фальсификаций, выявленных следователями в банках Дагестана, выразил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Если фальсификации носят такой уровень, то это просто подрывает устойчивость. Это абсолютно недопустимо, это преступление", - подчеркнул глава правительства.