ЦБ с 20 ноября отозвал лицензию у Мастер-банка. По данным РИА Рейтинг, на 1 октября банк занимал 41 место по объему депозитов населения с показателем в 47,376 миллиарда рублей. Масштаб выплат вкладчикам предварительно оценен в 30 миллиардов рублей. Как сообщили в ЦБ, Мастер-банк совершил около 100 нарушений "антиотмывочного" закона.

России с 20 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого Мастер-банка, входящего в первую сотню российских банков по размеру активов и владеющего одной из крупнейших сетей банкоматов, говорится в сообщении регулятора. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

В ЦБ заявили, что Мастер-банк был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций.

"Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка", — говорится в релизе Банка России.

Как сообщили в ЦБ, предоставил аффилированным с владельцами банка лицам и компаниям не менее 20 миллиардов рублей компаниям и лицам, связанным с владельцами банка. По словам зампреда правления ЦБ Михаила Сухова, банк занимался обналичиванием сомнительных операций, общий объем которых составил около 200 миллиардов рублей. При этом Мастер-банк совершил около 100 нарушений антиотмывочного закона.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина: "Ситуация с Мастер-банком развивалась таким образом, что Центральный банк был вынужден применить крайнюю меру воздействия. Отрицательный капитал банка составляет не менее 2 миллиардов рублей. Кроме того, банк был вовлечен в теневой сектор".

В офисах банка проводятся обыски по делу о незаконном обналичивании более 2 млрд рублей, сообщили в МВД.

"Руководители ряда коммерческих банков, в числе которых находился и КБ "Мастер-Банк", организовали схему незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные "фирмы-однодневки" и финансово-кредитные организации. С каждой транзакции злоумышленники взимали комиссию в размере до семи процентов", — отмечает МВД.

В Агентстве страхования вкладов сообщили о наступлении страхового случая в отношении Мастер-банка и призвали вкладчиков проявлять спокойствие, заверив, что выплаты начнутся не позднее 4 декабря. По предварительным данным, масштаб выплат вкладчикам банка составляет около 30 миллиардов рублей. Таким образом, отзыв лицензии у Мастер-банка стал крупнейшим страховым случаем в России. Ранее "рекорд" принадлежал подмосковному банку "Пушкино", выплаты вкладчикам которого были оценены в 20,2 миллиарда рублей.

После сообщения об отзыве лицензии банкоматы Мастер-банка в Москве прекратили работу, отделения банка не проводят операций, ссылаясь на технический сбой. В частности, закрыто отделение банка на Тверской. Петербургские офисы Мастер-банка также приостановили обслуживание клиентов, сославшись на отключение компьютерных программ.

В 10 утра на вопрос корреспондента РИА Новости, работает ли Мастер-банк в штатном режиме, в банке ответили: "Ну, можно так сказать".

В 11:52 стало известно, что вкладчики пришли в центральный офис Мастер-банка. К полудню сайт банка перестал работать.

Руководство Мастер-банка планирует передать функции обработки безналичных платежей другим банкам.

Руководитель международной общественной организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, заявила, что отзыв лицензии у Мастер-банка ставит под угрозу строительство хосписа в Екатеринбурге. По ее словам, у "Справедливой помощи" было два счета в Мастер-банке: валютный и рублевый. Они были застрахованы на 700 тысяч рублей: "У нас было в Мастер-банке 2 миллиона целевых на строительство хосписа в Екатеринбурге <…> Заморозка (проекта) полная. Если завтра мне выставят смету, мне платить будет нечем. Деньги благотворительные, других у меня нет".

Председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов: "Отзыв лицензии у Мастер-банка —  это очень правильный, своевременный шаг со стороны руководства ЦБ, поскольку уже лет восемь Мастер-Банк попадает в криминальные истории, связанные с отмыванием денег. До этого Мастер-Банку удавалось уходить от ответственности, хотя были прямые представления МВД по нескольким уголовным делам. По мнению экспертов, через Мастер-Банк проходили потоки, связанные с хищением бюджетных средств, т.е. деньги достаточно высокого уровня чиновников".

Первый зампред Госдумы Александр Жуков ("Единая Россия"): "Это не является следствием структурных проблем в банковской системе или в экономике в целом. Просто это следствие неосмотрительных действий одного конкретного банка".