В Чувашии вынесен достаточно суровый приговор руководителю племенного завода, растратившему более 7 млн руб. на оплату своих поездок, лечения, аренды квартиры и услуг охранников, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по республике. 

Канашский районный суд признал бывшего гендиректора ОАО "Племенной птицеводческий завод "Канашский" 50-летнего Константина Герберга виновным по ч.ч. 3 и 4 ст. 160 (растрата в крупном и особо крупном размере), ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации) и ч. 3 ст. 159 (мошенничество в крупном размере) УК РФ.

Установлено, что с декабря 2010 г. Герберг заключил договор на оказание охранных услуг с частным охранным предприятием, хотя на предприятии имелись свои охранники. Последние с апреля 2011 г. перешли в этот ЧОП и фактически продолжили выполнять те же обязанности. При этом стоимость охранных услуг по договору составляла 400 тысяч рублей в месяц. В результате предприятию был причинен ущерб на общую сумму свыше 3 млн рублей.

В декабре 2010 г. вопреки необходимому одобрению своего совета директоров на покупку квартиры в городе Канаше для собственного проживания, а также запрету ее найма, гендиректор заключил от имени ОАО вначале предварительный договор купли-продажи жилья и передал продавцу в счет его исполнения 50 тысяч рублей, взятые из кассы организации. Затем Герберг заключил договор аренды данной квартиры с ежемесячной арендной платой в размере 60 тысяч рублей в месяц в срок до 1 ноября 2011 года. Эта стоимость превышала реальную в 7-10 раз. При этом сам предприниматель в течение 248 дней в этой квартире не проживал, поскольку находился в командировках в Москве и Самарской области. В квартире проживал знакомый Герберга, являвшийся директором упомянутого ЧОПа. В результате заводу был причинен ущерб на общую сумму 350 тысяч рублей.

Кроме того, гендиректор с января 2011 г. в своих интересах утвердил новые размеры суточных командировочных в ОАО "ППЗ "Канашский", 100% акций которого принадлежат РФ. Эти суточные в несколько раз превышали размеры возмещения, предусмотренные действующим законодательством. В последующем Герберг неоднократно выезжал в Москву и Самарскую область, а также направлял туда своих водителей и договаривался со знакомыми руководителями местных фирм, чтобы те проставляли печати в графах "Прибыл" и "Убыл". Между тем, производственной необходимости в командировках в эти регионы, как отмечает СУ СКР, не было. Также за счет предприятия гендиректор под видом командировки для ведения деловых переговоров с иностранными контрагентами съездил на отдых в Турцию. В результате предприятию был причинен ущерб на общую сумму свыше 1 млн 700 тысяч рублей.

В течение 2011 г. Герберг неоднократно получал под отчет из кассы ОАО "ППЗ "Канашский", а также с расчетного счета завода средства на приобретение товарно-материальных ценностей, которые присвоил и использовал на свои личные нужды. В результате ОАО был причинен ущерб на общую сумму свыше 1,5 млн рублей.

В январе 2011 г. гендиректор ввел в заблуждение своего главного бухгалтера относительно необходимости поставки на завод зерна и незаконно получил из кассы 300 тысяч рублей, которые обратил в свою пользу. При этом никаких договоров на поставку зерна с "поставщиком" заключено не было.

В феврале 2011 г. Герберг от имени ОАО арендовал у своего знакомого фиктивный договор аренды автомобиля Mazda-6 с ежемесячной выплатой арендной платы в размере 30 тысяч рублей, которым завод фактически не пользовался. В мае 2011 г. гендиректор издал приказ о принятии этого же знакомого на должность представителя ОАО в Москве с должностным окладом в 40 тысяч рублей в месяц. При этом производственная необходимость в принятии этих управленческих решений фактически отсутствовала, а средства, предназначавшиеся для оплаты аренды автомобиля и труда представителя предприятия в Москве Герберг получал от него. Затем гендиректор направлял их на погашение своей задолженности перед заводом по подотчетным суммам. В результате предприятию был причинен ущерб на общую сумму около 400 тысяч рублей.

Герберг также похитил свыше 34 тысяч руб. за счет закупки по цене, в 2,5 раза превышающей рыночную, 12 голов коз, оставшихся в хозяйстве его умершей тещи. Он также присвоил свыше 11 тысяч рублей, которые получил из кассы предприятия на оплату платных медицинских услуг, хотя не имел на это права.
Всего в результате действий гендиректора заводу был причинен ущерб на общую сумму свыше 7 млн 300 тысяч рублей.

Константину Гербергу назначено наказание в виде 8 лет колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Также судом удовлетворен иск ОАО "ППЗ "Канашский" к Гербергу на общую сумму свыше 6 млн 980 тысяч рублей.