О том, какие виды ареста имущества применяются по отношению к должнику, рассказали специалисты отдела по досудебному урегулированию налоговых споров УФНС России по Алтайскому краю.
При полном аресте налогоплательщик-организация не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового органа. В этом случае налогоплательщик может использовать его в хозяйственной деятельности.
При частичном арест владение, пользование и распоряжение имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового органа. Для этого налогоплательщик должен обратиться в налоговый орган с соответствующей просьбой. Если речь идет о продаже имущества, требующего обязательной регистрации, то она не может проводиться в отношении арестованного имущества при отсутствии соответствующего разрешения налогового органа.
Инспекторы отметили, что иногда недобросовестные налогоплательщики, пытаясь избежать ареста имущества, заключают договоры купли-продажи "задним" числом, проставляя на договорах более раннюю дату, чем дата ареста имущества. Они рассчитывают, что ставшее чужим имущество, не может подвергнуться аресту.
"Однако арбитражная практика показывает, что подобные манипуляции налогоплательщика оборачиваются против него, поскольку зачастую составленные договоры существуют только на бумаге, а фактически имущество продолжает, как и раньше, использоваться в производственной деятельности", - отмечается в сообщении налоговиков.
Они также напомнили, что несоблюдение установленного порядка владения, пользования и распоряжения имуществом, на которое наложен арест, является основанием для штрафа в размере 30 тысяч рублей.