В Верховный суд России внесен проект постановления пленума, уточняющий рамки взятки и само это понятие. Так, в нем говорится о том, что обвиняемый в получении взятки чиновник не может быть привлечен к ответственности в случае, если на ее принятие его спровоцировали сотрудники правоохранительных органов.

Подобная методика работы противоречит закону "Об оперативно-розыскной деятельности", передает РАПСИ со ссылкой на проект постановления пленума ВС. Согласно документу взяткой следует считать только получение денег либо услуг за действия, связанные с осуществлением властных полномочий, организационно-распорядительной либо административно-хозяйственной деятельности. Получение денег либо услуг за реализацию профессиональных навыков (например, за лечение пациента) взяткой не является.

Чиновников, берущих так называемые откаты, предлагают судить не только по статье "Получение взятки", но и по статье "Растрата". Это произойдет в случае, если, например, бизнесмен формально отдал "лишние" деньги в бюджет, а чиновник забрал их оттуда. Квалификация "получение взятки организованной группой" должна применяться, даже если только один из участников преступления состоял на госслужбе. Людей, которые одолжили взяткодателю деньги, зная, на что они пойдут, будут рассматривать как соучастника по статье "Дача взятки".