ЦБ хочет заставить банки выпускать карты только с чипом

Банк России намерен обязать банки выпускать карты только с чипом и запретить эмитировать карты с магнитной полосой. Такое решение может быть принято уже в июне. В ЦБ считают, что запрет на эмиссию карт с магнитной полосой повысит безопасность расчетов.

Карты с чипом защищены от мошенников, которые устанавливают считывающие информацию устройства в банкоматы и терминалы для приема карт. В Центробанке отметили, что европейские страны уже несколько лет банки эмитируют только карты с чипом, в результате уровень мошенничества с картами сокращается. Про инициативу ЦБ пишет агентство Slon.ru. "Основные игроки-эмитенты карт и так уже перешли на чипы, надо подтолкнуть остальной рынок", — цитирует регулятор издание.

Новый порядок начнет действовать не моментально, а будет привязан к перевыпуску действующих карт. Ориентировочно требования ЦБ к эмиссии карт могут вступить в силу с 2015 года.

Как отмечает Slon.ru, у полного перехода на чипованные карты два основных недостатка:

"Во-первых, выпуск таких карт для банка дороже, чем карт с магнитной полосой, а значит, увеличатся расходы на эмиссию, затраты будут переложены на плечи клиентов, в итоге сам держатель карты заплатит за безопасность (здесь еще надо учитывать, что чипованные карты не защищены от мошенников в интернете). Во-вторых, в России еще не все магазины принимают карты с чипом, правда, в ЦБ отмечают, что доля таковых сокращается: по данным регулятора, сейчас около 80% российской инфраструктуры поддерживает карты с чипом".

Банкиры считают, что принудительный перевод на чипованные карты — излишняя мера, так как в некоторых случаях выпуск карт с магнитной полосой оправдан. Начальник управления пластиковых карт "ВТБ 24" Александр Бородкин сказал:

"Например, технические карты, которые привязаны к потребительским кредитам и служат для погашения кредитов в cash-in, остались на пластике без чипа, так как во внешних сетях данные карты практические не используются, риски мошенничества по ним минимальны.

Также представители банков напомнили, что государство уже и так повысило ответственность за незаконные списания по картам клиентов. В рамках статьи 9 закона "О национальной платежной системе", которая обязывает возмещать потери клиента до начала разбирательств, каждый банк сам выбирает — компенсировать расходы, но не выпускать карты с чипом, или наоборот".

Slon.ru привел данные об объемах выпуска карт с чипами:

"По данным VisaNet, в марте 2013 года больше половины оборота по платежным картам Visa в России была обеспечена чипованными картами. Из 956 кредитных организаций эмиссию карт осуществляют 653 (по состоянию на 1 января 2013 года, по данным ЦБ). Большинство банков на сегодняшний день прошли сертификацию на выпуск карт с чипом, однако даже крупнейшие по эмиссии карт банки, объявившие о переходе на чип, сохраняют в своей линейке карты с магнитной полосой. Например, у Сбербанка социальные и предоплаченные карты выпускаются с магнитной полосой, у "ВТБ 24" без чипа карты, привязанные к потребительским кредитам, банк "Русский стандарт" по всей линейке карт оставляет право выбора за клиентом, который сам решает, получить карту с чипом или с магнитной полосой. У "Райффайзенбанка" и "ЮниКредит Банка" все новые карты только с чипом".

Как мы писали ранее, отказаться от банковских карт старого типа клиентов косвенно заставляет компания MasterCard. С 19 февраля ответственность за мошенничество с банковскими картами компания переложила с банков на владельцев банкоматных сетей. Это стимулирует переход с карт, снабженных магнитной полосой, на более современные — с чипом.

Ткже мы сообщали, что Россия обогнала европейские страны по росту мошенничества с банковскими картами. За прошлый год этот показатель увеличился на 35%. Совокупный ущерб ЕС в 2012 году составил 1,5 миллиарда евро.