Центральный банк РФ обнаружил организацию, которая незаконно предлагает банковские услуги. Специалисты ЦБ наткнулись в Интернете на сайт компании. Она выдает себя за банк, однако не имеет соответствующей лицензии.

В Департаменте внешних и общественных связей Банка России рассказали, что на сайтах www.ntkb.ru и www.нткб.рф предлагаются банковские услуги от лица ЗАО "Банк НТКБ". Однако ЦБ РФ не принимал решение о государственной регистрации этой организации и о выдаче ей лицензии на осуществление банковских операций.

В Центробанке отметили, что действия компании могут быть квалифицированы как осуществление незаконной банковской деятельности. Ответственность за это правонарушение предусмотрена статьей 172 Уголовного кодекса РФ.

ЦБ РФ призвал граждан пользоваться услугами только тех банков, у которых есть лицензия:

"В этой связи Банк России повторно обращает внимание юридических и физических лиц на необходимость использования для получения банковских интернет-услуг исключительно адресов web-сайтов кредитных организаций, имеющих лицензию Банка России на осуществление банковских операций, информация о которых размещена на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе "Информация по кредитным организациям".