По меньшей мере 18,5 трлн долл. доходов состоятельных граждан спрятано в "налоговых убежищах" по всему миру, что лишает государства налоговых поступлений на сумму около 156 млрд долл. Таковы результаты исследования, проведенного международной благотворительной организацией Oxfam.

Две трети от этой суммы (более 12 трлн долл.) находятся в юрисдикциях Евросоюза, в частности в Люксембурге, Андорре и на Мальте. Эти государства способствуют уводу от налогов суммы в размере более 100 млрд долл. Между тем треть "офшорного богатства" сосредоточена в Великобритании и связанных с ней юрисдикциях, где с этих денег также не взимаются сборы, отмечают в Oxfam.

В благотворительной организации также подсчитали, что общая сумма средств, уведенных в офшор, в два раза превышает ту, которая необходима, чтобы вывести людей, живущих за чертой бедности, из категории "крайней нищеты".

Отметим, что бывший экономист консалтинговой компании McKinsey&Co Джеймс Генри, ранее сообщал, что состоятельные граждане по всему миру скрывают от 21 до 32 трлн долларов от налогообложения. В исследовании отмечалось, что около 10 млн человек по всему миру используют офшорные счета. При этом 100 тыс. человек владеют половиной из общей суммы 32 трлн долл.

Из России, по подсчетам экономиста, с 1990г. в офшоры было выведено 798 млрд долларов. В глобальном масштабе результат Китая больше - 1,189 трлн долл., но выведены эти средства были за 40 лет. На третьем месте по оттоку капитала на офшорные счета - Корея с 779 млрд долл. Далее следуют Бразилия (520 млрд долл.), Кувейт (496), Мексика (417), Венесуэла (406) и Аргентина (399). С Украины после 1990г. на офшорные счета перевели 167 млрд долл., из Казахстана - 138 млрд долл. По словам Дж.Генри, значительная часть средств, выведенных из России, была получена в результате приватизации госактивов в 1990-е гг.

Тем временем британские заморские территории ранее согласились раскрыть часть информации о держателях счетов в своих банках. Среди важных мировых финансовых центров, согласившихся ослабить свою политику по соблюдению банковской тайны, – Британские Виргинские острова, Бермудские острова, Каймановы острова, Монтсеррат и Ангилья.

Ранее аналогичное соглашение было достигнуто с Нормандскими островами (Джерси, Гернси) и островом Мэн в Ирландском море, которые пользуются репутацией налоговой гавани.