Во II чтении приняты поправки в ГК о недействительности сделок, о сроках исковой давности, о решениях собраний, о доверенности (в частности, убрано трехлетнее ограничение срока действия доверенности). Тезисов об "уничтожении" понятия ЗАО в тексте законопроекта нет.

В пятницу ГД приняла во втором чтении законопроект № 47538-6, точнее, его очередную часть - № 47538-6/4 "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса РФ".

О трансформациях и ходе принятия законопроекта мы уже неоднократно сообщали. Часть поправок к ГК уже была принята Госдумой в окончательном чтении. Второе чтение оставшихся поправок неоднократно откладывалось. Ожидалось, что в этой части законопроекта будут приняты положения, влияющие на организационно-правовые формы юрлиц. В частности, ожидалось, что будет введено понятие публичных и непубличных юрлиц, будет убрано понятие ЗАО путем внесения поправок в статью 97 ГК, исчезнет обязанность юрлица иметь самостоятельный баланс или смету, появится возможность реорганизации юридического лица с одновременным сочетанием различных ее форм и реорганизация с участием двух и более лиц. В законопроекте ранее присутствовали и другие поправки, касающиеся функционирования юрлиц

Однако принятый во втором чтении законопроект не содержит перечисленных тезисов. Его текст касается следующих аспектов:

  • согласие на совершение сделок, удостоверение и госрегистрация сделок;
  • оспоримые и ничтожные сделки, недействительность сделок, последствия совершения противоправных сделок;
  • появилась глава "Решения собраний". Глава касается решений собраний участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других участников гражданско-правовых сообществ. Содержатся статьи о принятии решений, их недействительности, оспоримости, ничтожности.
  • коммерческое представительство;
  • доверенность. В частности, убран тезис о том, что срок действия доверенности не может превышать трех лет. Вводится понятие безотзывной доверенности.
  • сроки исковой давности. Общий срок остается, как и был, три года. При этом вводится абзац "срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен". Отдельно оговаривается, что односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются. Устанавливается, что в случае, если стороны прибегли к процедуре медиации или досудебной административной процедуре, приостановление срока исковой давности осуществляется на шесть месяцев, если законом не установлено иных сроков на этот случай. Остаток срока исковой давности, если после приостановления до его окончания остается менее 6 месяцев, удлиняется до шести месяцев.

Вступление поправок в силу планируется, согласно законопроекту, с 1 сентября.