Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков считает, что закон, предусматривающий ограничение права на управление автомобилем для злостных неплательщиков алиментов, не должен затрагивать инвалидов, а также новые семьи алиментщиков, в составе которых есть инвалиды. Об этом Парфенчиков заявил в интервью "Известиям".

Поправки к закону "Об исполнительном производстве" и другим законам, внесенные в Госдуму в ноябре 2012 года (готовится к первому чтению), предполагают ограничение права управлять транспортным средством для неплательщиков алиментов. Предполагается, что исключение составят лишь те должники, чей долг меньше 5 тыс. рублей, а также шоферы-профессионалы, для которых автомобиль или мотоцикл является источником к существованию. ФССП теперь предлагает и третье исключение - для инвалидов: изменения ведомство подготовит ко второму чтению, пишет издание.

Идею ограничить алиментщиков в праве управления транспортными средствами была выдвинута осенью тремя депутатами-женщинами, которые заявили, что закон об ограничении выезда должников за границу нужно заменить более действенной мерой.

Глава ФССП Артур Парфенчиков пояснил "Известиям", что отбирать права у неплательщиков не будут. Он отметил, что приставы будут юридически ограничивать право управления автомобилем: то есть выносить постановление, объявляя об этом должнику, но изымать права будут только по суду.

"В Административный кодекс [КоАП] нужно будет внести ответственность за управление транспортным средством лицом, которое официально ограничены в этом праве", - сообщил Парфенчиков.

Председатель Общероссийского общественного движения "Движение автомобилистов России" Виктор Похмелкин заявил «Известиям», что права отбирать разумно только из-за грубого нарушения правил дорожного движения. Член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Александр Холодов считает, что закон вообще не будет работать; любой может устроиться шофером на полставки и таким образом продолжать избегать уплаты алиментов, а инвалиды, как правило, получают пенсию - "и из нее приставы в автоматическом режиме могут удерживать какую-то долю".