ЦБР рассказал, как повысить уровень безопасности банкоматов и платежных терминалов

Банк России подготовил рекомендации по повышению уровня безопасности при использовании банкоматов и платежных терминалов. Соответствующее письмо ЦБ РФ 34-Т "О рекомендациях по повышению уровня безопасности при использовании банкоматов и платежных терминалов" опубликовано в "Вестнике Банка России" в среду, пишет "Финмаркет".

Так, банкам рекомендуется классифицировать места установки устройств по степени риска подвергнуться попыткам физического взлома, установки скиммингового оборудования или воздействия вредоносного кода, а также совершения несанкционированных операций и пересматривать классификацию по мере развития технологий. Упоминается, что устройства нужно оснащать защитным оборудованием (антискимминговое оборудование, охранная сигнализация и иное оборудование, предназначенное для предотвращения атак) и специальным программным обеспечением, при этом их тип, комплектацию и функциональные возможности рекомендуется выбирать с учетом классификации места установки устройства.

Помимо этого, рекомендуется регулярно контролировать внешний вид устройства, включая его целостности и отсутствие несанкционированного оборудования, а также действия обслуживающих данное устройство организаций (осуществляющих загрузку/выгрузку денег, ремонт и профилактику). Для более удобного контроля ЦБР предлагает использовать системы удаленного мониторинга состояния устройства, оборудовать устройства системами видеонаблюдения (минимум двумя видеокамерами) со сроком хранения записей видеосъемки не менее 60 календарных дней, говорится в материале.

ЦБ предлагает банкам фиксировать факты атак и попыток их совершения и информировать о них заинтересованных участников рынка розничных платежных услуг и Банк России.

На экране рекомендуется размещать предупреждения о необходимости соблюдения мер предосторожности при наборе PIN-кода, а сами банкоматы и терминалы - прикреплять к стене или к полу в помещениях и к фундаменту вне помещений, если это допускает его конструкция, а также устанавливать устройства с антивандальным исполнением корпуса и панелей.

Кроме того, банкам предлагается предусматривать при установке устройства возможность его безопасного использования маломобильными группами населения, людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Устройства и наличные денежные средства, находящиеся внутри них, ЦБ рекомендует застраховать.