Средства на создание собственного бизнеса не являются грантом

ИП, числящийся как плательщик УСН, заключил с администрацией муниципального образования договор о предоставлении гранта на создание собственного дела.

В письме от 08.02.2013 № 03-11-11/58 Минфин разъяснил, что данные средства, несмотря на наименование заключенного с администрацией договора, не признаются грантом в целях налогообложения. Указанные средства следует учитывать в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК, в качестве внереализационных доходов.

Ведомство также отметило, что если финансовая поддержка предоставлена ИП в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", то для "упрощенцев" НК устанавливает особый порядок ее учета.

Субсидии отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этой субсидии, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет субсидии, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.