Об этом, как пишет "Российская газета", сообщил начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД Алексей Мошков.

По его словам, только за 9 месяцев этого года количество хищений с использованием компьютерных технологий в России увеличилось на 60%, причем быстрее всего растет количество преступлений с использованием банковских карт. По мнению Мошкова, "такие преступления обычно совершаются членами разветвленных, хорошо организованных преступных групп, участники которых имеют свою преступную специализацию".

Эксперты "РГ" полагают, что банковское кибермошенничество в России еще не приняло угрожающих масштабов, но эффективную правовую и техническую базу для борьбы с мошенниками необходимо строить уже сейчас.

Президент Ассоциации региональных банков (АРБ)  Анатолий Аксаков убежден, что увод денег со счетов физлиц чаще всего происходит "по их собственной неосторожности": владельцы электронных банковских счетов не всегда бдительно охраняют свои персональные данные, в частности, записывают пин-код на кредитке. Или пользуются чужим компьютером при интернет-покупках.

"Для сокращения числа мошенничеств по кредиткам банки повсеместно переходят на так называемые "чипованные" карты, - рассказал "РГ" эксперт по высоким технологиям Александр Милицкий. Он говорит, что "их физически невозможно подделать, так как чип внутри них слишком сложный". Руководитель комитета по экономической безопасности "Опоры России" Евгений Потапов уверен, что для эффективной борьбы с мошенничеством необходимо повышать степень защиты электронных операций.

Издание напоминает, что с 1 января 2013 года банки должны будут возместить клиенту сумму проведенной без его ведома транзакции, если тот заявил об этом  в течение суток.