Минфин разработал изменения в закон о страховании вкладов физлиц в банках РФ, предусматривающие увеличение предельного размера страхового возмещения по вкладам до 1 миллиона рублей с нынешних 700 тысяч рублей и введение повышенных отчислений в фонд обязательного страхования вкладов для банков, привлекающих депозиты по завышенным ставкам, свидетельствует проект закона, опубликованный на сайте Минэкономразвития.

Такое поручение премьер-министр Дмитрий Медведев дал в начале октября ЦБ, Минфину и Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

За последние четыре года, в течение которых применяется предельный размер страхового возмещения в 700 тысяч рублей, сформировалось несколько факторов, позволяющих говорить о необходимости корректировки этого показателя, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Уровень защищенности вкладчиков в результате инфляции снизился. По предварительным оценкам, к концу 2012 года возмещение по вкладам в эквиваленте, приведенном к 1 октября 2008 года, будет составлять 500 тысяч рублей. То есть оно девальвировалось почти на 30%.

За последние четыре года номинальные доходы населения выросли на 50%, что приводит к укрупнению вкладов. В результате на вклады в пределах действующего страхового возмещения приходится по объему 54% вместо 63% в 2008 году.

Кроме того, после кризиса 2008 года в мире прошло повышение гарантий по вкладам в качестве превентивной меры по поддержанию стабильности банковского сектора. В результате сегодня уровень защищенности вкладчиков в России существенно отстает не только от экономически развитых стран, но и от ряда стран СНГ (Азербайджан, Казахстан, Украина).

БАНКИ ЗАПЛАТЯТ ЗА РИСК

При действующей системе страхования вкладов процентная политика банков является одним из ключевых инструментов конкурентной борьбы за клиентов. При этом существует риск перераспределения вкладов в финансово неустойчивые банки, предлагающие населению высокие проценты по депозитам, отмечают разработчики законопроекта.

"В качестве финансовых мер, сдерживающих потенциальное усиление данного риска, законопроектом устанавливается необходимость уплаты повышенных отчислений кредитными организациями в фонд обязательного страхования вкладов, если их текущая деятельность создает дополнительные риски для системы страхования вкладов", - говорится в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает замену единой для всех банков ставки страховых взносов на базовую и дополнительную ставки. Размер этих ставок устанавливает совет директоров Агентства по страхованию вкладов. Базовая ставка едина для всех банков.

Основанием для уплаты взносов по дополнительной ставке является привлечение банком хотя бы одного вклада, доходность которого превышает не менее чем на 2 процентных пункта средний уровень доходности вкладов (ежемесячно определяется на основании нормативного акта ЦБ РФ отдельно по вкладам в рублях и валюте). Дополнительная ставка страховых взносов устанавливается в едином для всех банков размере - не более 40% от базовой ставки.

Одновременно, в целях расширения источников финансирования в случае ухудшения экономической ситуации, дефицита фонда обязательного страхования вкладов законопроект предусматривает право совета директоров АСВ обратиться в Банк России с просьбой о предоставлении кредита без обеспечения на срок до пяти лет, возврат которого будет осуществляться за счет будущих взносов в фонд страхования вкладов. Для реализации этого положения Минфин дополнительно подготовил поправки в закон о ЦБ РФ.