На сайте Минэкономразвития опубликован проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы».

С принятием этого постановления утратит силу одноименный нормативный акт от 2003 года. Разработчиком является Минфин.

Новое положение (как и старое) коснется организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, если в сфере деятельности этих организаций отсутствуют надзорные органы. В частности, это:

  • лизинговые компании
  • ломбарды
  • организаторы азартных игр
  • организаторы лотерей (кроме государственных и муниципальных лотерей)
  • операторы по приему платежей
  • риэлторские компании
  • коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования  в качестве финансовых агентов.

Перечень организаций, подлежащих постановке на учет, практически не изменился, лишь некоторые формулировки отличаются от указанных в положении 2003 года.

Срок постановки на учет в Росфинмониторинге для большинства - 30 дней с момента госрегистрации или получения соответствующей лицензии или разрешения. При этом риэлторы, лизинговые компании и финансовые агенты должны сделать это не позднее даты заключения первого договора по своему виду деятельности, или дня, предшествующего ей.

В проекте положения также перечислены необходимые документы и процедуры, которые предстоит пройти встающей на учет организации.

Положение должно вступить в силу через 60 дней после официального опубликования. Тем, кто в этот момент уже будет состоять на учете, повторной регистрации не потребуется.