Организация не сможет признать безнадежной и списать в расходы сумму дебиторской задолженности в том случае, если у должника есть поручитель. Такое мнение высказал Минфин Росси в письме от 17.07.12 № 03-03-06/2/78.

Как поясняют авторы комментируемого письма, такую задолженность даже нельзя признать сомнительной. Поскольку сомнительной задолженностью признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, (выполнением работ, оказанием услуг), если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Об этом сказано в пункте 1 статьи 266 Налогового кодекса. В свою очередь безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Поэтому, как полагают в Минфине, при наличии у организации-должника поручителя, организация-кредитор не может признать задолженность по обязательству безнадежной и учесть ее в расходах для целей налогообложения прибыли.