УФАС предписало Сбербанку изменить требования к оценщикам залога при заключении кредитного договора

УФАС Пермского края признал незаконными действия местного Сбербанка, отказавшегося принять оценочный документ от своего заемщика, сообщила пресс-служба ФАС России. 

Пермское УФАС признало ОАО "Сбербанк России" в лице Западно-Уральского Банка нарушившим ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением).

Дело было возбуждено на основании обращения одной из оценочных организаций. В обращении указывалось, что сотрудники Сбербанка отказались принимать отчет об оценке имущества от заемщика банка, выполненный этой оценочной организацией, без указания причины отказа.

Комиссия УФАС установила, что Сбербанк при работе с оценочными отчетами ставит в неравное положение не аккредитованных банком оценщиков и тем самым создает препятствия для доступа на этот рынок. Сбербанк может оказывать влияние на рынок оценки предмета залога, так как при заключении кредитного договора с обеспечением в виде залога именно банк выдвигает свои требования к отчету об оценке и оценщикам.

В результате рассмотрения дела Сбербанку выдано предписание, направленное на внесение изменений в регламенты по работе с оценщиками.

"Сбербанк занимает доминирующее положение на рынке кредитования, он может оказывать решающее влияние и на связанные с кредитованием рынки, в том числе на рынок оценки. Наша задача — добиться равных конкурентных условий для всех оценщиков", — прокомментировала это решение замруководителя Пермского УФАС Марина Кудрявцева.