Высшая судебная инстанция постановила, что алименты и пособия не считаются средствами должника. Эти деньги принадлежат детям.

Верховный Суд РФ запретил погашать долги за счет алиментов и пособий. Об этом пишет "Российская газета". Такое решение высшая судебная инстанция приняла после рассмотрения жалобы от жительницы Башкортостана. Судебные приставы сняли с банковского счета женщины деньги в счет погашения долга. Однако на этот счет поступали алименты на детей. Верховный Суд признал действия приставов неправомерными.

Жительница Башкортостана обратилась в Верховный Суд после того как все региональные судебные инстанции отказали в удовлетворении ее жалобы. У женщины после развода и раздела совместно нажитого имущества образовался долг перед бывшим мужем. Судебный пристав, исполняя решение о взыскании долга, наложил арест на 120 тысяч рублей, которые находились на банковском счету гражданки. На этот счет поступали алименты на детей. Женщина обратилась с жалобой в Краснокамский районный суд. Однако судьи отвергли ее претензии. Более того, суд фактически обвинил гражданку в том, что она «скрыла информацию» об этом счете. Городской суд с этими выводами согласился.

Верховный Суд признал оба решения неправильными. Высшая судебная инстанция отметила, что есть средства, которые приставу трогать категорически запрещено. В статье отмечается:

"... пристав обязан, в случае если сам должник не погашает долг, принудительно взыскивать суммы, прописанные в решении суда. Это касается имущества, денег и ценных бумаг. Но по Закону «Об исполнительном производстве» есть средства, к которым приставу прикасаться нельзя. Это суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, на пособия граждан, имеющих детей. А еще по закону пристав обязан проверить сам, откуда на счет должника поступают деньги и лишь потом решать, арестовывать ли счет".