Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение лишить права на осуществление профессиональной деятельности девяти компаний, работающих на рынке страховых услуг. Среди подвергнутых наказанию - ОАО "Первое российское страховое общество", ООО "Страховая компания "Регионстрахинвест", инвестиционно-страховая компания "Стройстрах Мосводоканалстрой" и ООО "Страховая компания "Технополис".

По сведениям, поступившим в распоряжение РБК, лицензии были отозваны в связи с неисполнением требований регулятора, характер которых не разглашается. Стало известно, что "Регионстрахинвесту" и "Технополису" ранее указывалось факт нарушений, при этом необходимые меры не были приняты.

Обращает на себя внимание список претензий к ЗАО "Лидер" (г.Обнинск). Предприятию было поставлено на вид нарушение требований законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а, кроме того, финансированию терроризма. Подробности к настоящему времени неизвестны.

Решение о передаче в ведение ФСФР функций регулятора рынка страховых услуг было принято президентом Дмитрием Медведевым в 2011 году. По распоряжению главы государства, произвели слияние Росстрахнадзора и ФСФР, в результате чего последняя превратилась в де-факто модератора всего финансового рынка, за исключением банковского дела.

В штате ФСФР были созданы три новых позиции заместителей главы ведомства. В компетенции всех троих – регулирование процессов на российском страховом рынке и слежение за добросовестностью действующих на нем субъектов.

Среди задач ФСФР на этом поле важнейшей называют осуществление функций контроля и надзора. Что касается нормативно-правовой деятельности, то она остается в сфере компетенции Минфина.

В тот же день, 10 июля, ФСФР был принят ряд других обращающих на себя внимание аналитиков решений. В частности, Федеральная служба по финансовым рынкам приостановила эмиссию обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Зарубежнефть", размещенных путем закрытой подписки. Кроме того, ФСФР приостановила эмиссию акций ОАК на общую сумму 40 млрд рублей.