В Москве перед судом предстанут трое подпольных банкиров, обналичивших 6 млрд рублей с помощью терминалов "Объединенной системы моментальных платежей" и получивших незаконный доход в 121 млн рублей, сообщила пресс-служба Управления Генпрокуратуры по Центральному федеральному округу.

Заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей московского региона Владимира Романова, Алексея Конякина, Гии Кевлишвили и Татьяны Барсуковой. Они обвиняются в совершении преступления по пп. "а, б" ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

По данным следствия, на протяжении 2008-2009 годов Романов, Конякин, Кевлишвили и Барсукова в нарушение требований ФЗ "О банках и банковской деятельности" за вознаграждение осуществляли незаконные банковские операции, не имея на это разрешения. В частности, они занимались инкассацией денег и кассовым обслуживанием физических и юридических лиц.

"С помощью 2,6 тысячи терминалов приема платежей, арендованных у ЗАО "Объединенная система моментальных платежей" и расположенных в московском регионе, члены преступной группы обналичили денежные средства на сумму более 6 млрд рублей", — говорится в сообщении. При этом доход злоумышленников составил более 121 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Измайловский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.