Для ряда регистрационных действий установлены стандарты взаимодействия с заявителями. На специальной Интернет-странице можно узнать список необходимых документов, размер госпошлины и срок оказания услуги.

Росреестр сделал яснее процедуру регистрации прав на недвижимость. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии опубликовала стандарты взаимодействия с заявителями в ходе регистрационных действий. Стандарты оказания услуг размещены на официальном сайте Росреестра. Они касаются 16 видов регистрационных действий. В частности, в списке следующие услуги:

  • Государственная регистрация договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
  • Государственная регистрация аренды (договора аренды) объекта нежилого назначения;
  • Государственная регистрация вещного права на жилое или нежилое помещение на основании договора участия в долевом строительстве;
  • Государственная регистрация договора об ипотеке жилого помещения;
  • Государственная регистрация права собственности на жилое помещение в жилищном, жилищно-строительном или жилищном накопительном кооперативе;
  • Государственная регистрация права собственности на жилое помещение, приобретаемое в порядке наследования;
  • Государственная регистрация договора купли-продажи, мены, дарения, ренты.

Для каждого действия перечисляются перечни необходимых документов, указываются размеры государственной пошлины, сроки предоставления и результат госуслуги.
Напомним, государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество.

Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке. Это прописано в Федеральном законе от 21.07.1997 N 122-ФЗ. Документ устанавливает обязательность такой регистрации.

Положение о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии утверждено Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457. Росреестр занимается регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним, оказывает ряд государственных услуг, организует единую систему кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.