Сегодня Президиум Правительства РФ рассмотрит на своем заседании законопроект, призванный усилить защиту права граждан на банковскую тайну.

По информации правительственной пресс-службы, проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон „О рынке ценных бумаг“ и иные законодательные акты Российской Федерации" разработан Минфином России.

Целью законопроекта заявлено приведение законодательства РФ в соответствие с международными стандартами и требованиями Международной организации комиссий по ценным бумагам (ИОСКО), которая объединяет 115 органов регулирования (надзора) в области рынков ценных бумаг из различных стран и способствует продвижению международных стандартов регулирования (надзора) в области финансовых рынков. Многосторонний меморандум о взаимопонимании ИОСКО регулирует вопросы обмена информацией и сотрудничества между органами регулирования (надзора) при проведении проверок и расследований правонарушений на финансовых рынках различных стран. В настоящее время Меморандум подписали органы регулирования (надзора) около 80 стран. Предлагаемые поправки в российское законодательство необходимы для принятия ИОСКО решения о возможности присоединения ФСФР России к Меморандуму.

Законопроектом предлагается внести изменения в некоторые законодательные акты РФ, обязывающие кредитные организации предоставлять федеральному органу исполнительной власти в области финансовых рынков сведения о клиентах – юридических лицах, гражданах, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и физических лицах, а также сведения об операциях по счетам и вкладам клиентов.

Законопроект учитывает практику, принятую странами, органы регулирования (надзора) которых подписали Меморандум, в соответствии с которой в целях защиты права граждан на банковскую тайну органы регулирования (надзора) устанавливают особые внутренние процедуры для направления требований о предоставлении информации о счетах и операциях физлиц – клиентов кредитных организаций. Законопроектом устанавливается, что при проведении проверки требование может быть направлено федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг только на основании соответствующего приказа и должно быть подписано руководителем этого органа.

Законопроектом предусмотрено, что федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг вправе обращаться в суд с заявлениями о принудительном исполнении предписаний, требований (запросов). Также, законопроектом устанавливается административная ответственность физических лиц в связи с неисполнением предписания федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.