Банк России готов смягчить ряд требований по оценке банками рисков при расчете достаточности капитала

ЦБ РФ готов смягчить ряд требований по оценке банками риска при расчете показателя достаточности капитала.

Банк России опубликовал на сайте проект указания о внесении изменений в инструкцию 110-И "Об обязательных нормативах банков". ЦБ РФ, согласно изменениям, уточняет состав оснований для применения с 1 июля 2012 года в полном объеме повышенных коэффициентов риска в целях расчета норматива достаточности капитала банков (Н1), отмечается в пояснительной записке к проекту.

В рамках предыдущих поправок в инструкцию 110-И ЦБР ввел повышенные коэффициенты риска при расчете Н1. Эти коэффициенты по новым кредитам стали применяться с 1 октября 2011 года, по ранее выданным судам - начнут действовать с 1 июля 2012 года. Повышенные коэффициенты предполагается применять при оценке риска на заемщиков, не давших согласие на предоставление информации в бюро кредитных историй, отказавших в ознакомлении с основной частью кредитной истории, а также по непрофильным и проблемным активам. Кроме того, с повышенным коэффициентом оцениваются вложения банков в паевые инвестиционные фонды, фонды коллективных инвестиций, а также кредиты офшорным компаниям.

ЦБ РФ отмечает, что в реальном банковском бизнесе складываются ситуации, с содержательной точки зрения представляющие более весомые основания для использования в отдельных случаях стандартных походов к оценке величины риска (коэффициент 1), чем для применения повышенных коэффициентов (1,1 и 1,5).

В рамках новых изменений Банк России планирует расширить круг лиц, в отношении которых не применяется повышенный коэффициент 1,5.

Банки, в частности, смогут не применять повышенные коэффициенты к стратегическим предприятиям и ведомствам, курирующим отрасли работы этих организаций, оборонно-промышленным предприятиям, а также к ссудам, обеспеченным гарантиями или поручительствами этих организаций.

Повышенный коэффициент также не будет применяться к юрлицам, которые за год до получения кредита уплатили налоги, сборы и иные обязательные платежи на сумму свыше 10% от привлеченного от банка кредита.

Стандартные подходы к оценке риска также смогут применяться к лицам или группам связанных лиц, ссуды которым не превышают 0,1% собственных средств банка (но не более 5 млн рублей).

Что касается офшоров, то коэффициент 1,5 не планируется применять в отношении кредитов, выданных или обеспеченных поручительством (гарантиями) организаций, имеющих рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "В" по классификации Standard & Poor's, или Fitch, либо "B2" агентства Moody's, а также иными рейтинговыми агентствами, определенными решениями совета директоров ЦБ. При этом это будет возможно только в том случае, если банк имеет документально подтвержденную информацию о конечных собственниках офшорной компании.

ЦБ РФ в рамках изменений в 100-И также определяет порядок включения сделок, классифицируемых в качестве производных финансовых инструментов, в расчет Н1. При этом сохраняется порядок расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), иных нормативов концентрации риска (Н7, Н9.1, Н10.1) в отношении производных финансовых инструментов.

Российские банки не раз заявляли о том, что новые требования ЦБ РФ по оценке риска приведут к серьезному снижению достаточности капитала кредитных организаций. Банк России оценивал, что результатом введения изменений в 110-И станет сокращение Н1 в целом по сектору на 1-2 процентных пункта. Несмотря на это, достаточность капитала все равно будет находиться на высоком уровне, заявил в конце сентября 2011 года заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Михаил Ковригин.