
После долгих заверений в том, что проблемы с ликвидностью пойдут на убыль, глава ВТБ Андрей Костин вновь обратился к ЦБ с предложением запустить аналог трехлетней программы ЕЦБ по предоставлению дешевого фондирования. Эксперты сомневаются в лояльности регулятора - иначе ЦБ не удастся сдержать инфляцию.
О кризисе ликвидности речь идет уже не первый месяц, причем ЦБ планомерно отрицает ее наличие. Более того, регулятор неоднократно заявлял, что в случае недостатка денег в банковской системе, поможет. Однако ставку рефинансирования понизили еще в декабре, при этом курс был на поддержание низкой инфляции. Что касается помощи банкам, то как раз-таки таргетирования инфляции и не получается. Поэтому просьбу ВТБ, между прочим, второго крупнейшего банка страны, вряд ли удовлетворят.
В интервью Financial Times, опубликованном в четверг, глава ВТБ Андрей Костин вновь поднял проблему ликвидности в российском банковском секторе, обратившись к ЦБ с предложением запустить аналог трехлетней программы Европейского Центробанка (ЕЦБ) по предоставлению дешевого фондирования.
Глава ВТБ отметил, что если банк не получит дополнительной ликвидности, он будет вынужден остановить рост кредитного портфеля. По словам А.Костина, даже для того, чтобы обеспечить рост кредитного портфеля на 15-20% (против 35% у ВТБ в 2011 году), на который ориентирует банки регулятор в 2012 году, необходимо предоставление беззалогового финансирования от ЦБ.
Единственная альтернатива - депозиты населения, но их активное привлечение в условиях жесткой конкуренции требует высоких ставок, что повлечет и увеличение стоимости кредитов. "А это плохо для экономики", - отметил глава ВТБ.
Банки поменьше уже начиная с августа прошлого года, используют повышение депозитных ставок для привлечения средств клиентов. Средняя ставка по депозитам топ-10 банков по объему привлечения депозитов физлиц, которую мониторит ЦБ, растет с каждой декадой. Но повышенного спроса на депозиты все равно не наблюдается. А ЦБ, хоть и предупреждает о рисках, по сути, пока не вмешивается. Единственное, что сделал регулятор, направил рекомендательные письма.
О недостатке ликвидности А.Костин и Герман Греф, глава другой системообразующей кредитной организации - Сбербанка, говорили в последние месяцы неоднократно. "Нам нужна ликвидность, всему банковскому сектору, не только ВТБ, это общая проблема. Она не такая острая, как в 2008 году, банки не задыхаются без ликвидности, но для дальнейшего роста нужны источники", - заявил А.Костин в конце января в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. Роль ЦБ как кредитора последней инстанции в этих условиях резко возрастает, отметил тогда же Г.Греф.
Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе отмечает, что проблемы с ликвидностью все сильнее отражаются на отечественном банковском секторе.
"Дело в том, что за прошлый год из-за снижения реальной доходности депозитов и на фоне роста инфляционных ожиданий клиенты менее охотно размещали вклады, но при этом ускорился рост кредитной массы, что вызвало серьезный дисбаланс в банковской системе. По данным на 1 февраля 2012 года, на долю Сбербанка пришлось до 80% всей задолженности банковского сектора по репо с ЦБ и до 42% общего объема кредитов под залог нерыночных активов. Причем общий прирост такой задолженности в январе почти полностью, на 80-85%, обеспечил Сбербанк, что сигнализирует об углублении проблемы с привлечением фондирования индивидуального характера. И если у отечественного гиганта возникают проблемы, то фактически и вся финансовая система испытывает недостаток ликвидности", - отмечает аналитик.
Но в отличие от европейских стран, где инфляционное давление сдерживается более эффективно, предоставление дешевой ликвидности может спровоцировать резкий рост инфляции в России. А учитывая тот факт, что сейчас тартегирование инфляции наиболее приоритетное, регуляторы вряд ли решаться пойти на такие меры в ближайшее время, - объясняет А.Пухаев.
Ранее глава Сбербанка уже предлагал, чтобы ЦБ удлинил срок предоставления ликвидности до года. "Это одна из тех задач, которую мы будем решать вместе с правительством. Я думаю, целый ряд мер здесь должен быть, в том числе использование пенсионных денег", - высказал мнение Г.Греф.
С другой стороны, по мнению начальника казначейства ОАО "Меткомбанк" Романа Кульбачного, ЦБ в случае каких-то провальных дней, например, когда происходят платежи налогов и других выплат в бюджет, предоставляет необходимую ликвидность. А как будет дальше складываться ситуация с ликвидностью зависит от соотношения рубль/доллар, цен на нефть и развития событий в еврозоне.
Начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов отметил, в свою очередь, что у ЦБ существует достаточно много финансовых инструментов для поддержания ликвидности в банковской системе.
"ЦБ ориентирован на то, чтобы меньше вмешиваться, так скажем, в "ручном режиме", при этом у него остается достаточно большое количество инструментов воздействия, например, беззалоговые кредиты. Все банки, которые имели к ним доступ в 2008 году, точно также имеют доступ и сейчас. Кроме того, существуют другие инструменты рефинансирования - это облигации ломбардного списка, инструменты залогового кредитования в банке России, инструмент кредитования под поручительство других банков, поэтому инструментов сейчас достаточно для поддержания ликвидности", - считает он.
Впрочем, первый зампред ЦБ Алексей Симановский заметил, что ЦБ и вовсе не видит кризиса ликвидности, а только отмечает напряженность. "Сейчас оно в значительной степени перекрыто бюджетными вливаниями. Но бюджетные средства пройдут свой путь, и ситуация с ликвидностью не будет такой замечательной, как это было пару лет назад, год назад. Но это абсолютно не кризис", - добавил он.