Споры по кредитным договорам будут рассматривать суды, с которыми у банков уже налажены связи. По крайней мере, этого решили добиваться кредитные учреждения.

Споры по кредитным договорам, возможно, будут рассматривать те суды, которые выберут банки. По крайней мере, этого сейчас добиваются кредитные учреждения. Они намерены кардинальным образом изменить действующий порядок. Сейчас судиться с недобросовестными должниками приходится по месту их регистрации. Раньше существовала возможность подавать иск по месту нахождения банка. В договор вносился пункт, согласно которому банк и клиент сами определяли место решения спора. Как правило, это был или ближайший к офису банка суд, или тот, где уже слушались аналогичные дела и имелись наработанные связи. Подобный подход запретил ВАС РФ. Однако банки стремятся его вернуть, сообщает BFM.ru:

...в 2001 году Высший арбитражный суд (ВАС) принял постановление, которое запрещает банкам включать в договор с клиентом пункт, в котором кредитор прописывает возможность рассмотрения споров с потребителями в суде исключительно по усмотрению самого банка...

В соответствии с действующей судебной практикой, иски должны предъявляться в суд по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГК РФ) — то есть любые споры банка и заемщика могут быть решены только в суде по месту регистрации физического лица.

Теперь же банки пытаются вернуть ранее действовавшую практику — право подавать иски по месту нахождения банка, их требование оформлено в виде поправок в законопроект «О потребительском кредите», который сейчас находится на согласовании в Минфине.

У банков есть свои аргументы в пользу возвращения прежнего порядка. Так, банку неудобно обращаться в суд по месту жительства заемщика, который живет в отдаленном регионе и даже там, где вообще нет подразделений кредитной организации. «Банк вынужден тратить гораздо больше сил и средств на участие в таком процессе, чем он бы потратил на процесс в суде, который и банк и заемщик при заключении договора сочли обоюдно удобным», — говорит начальник управления судебной и административной практики банка «Открытие» Андрей Величко.

При этом он считает, что рассмотрение спора по месту жительства должника, прежде всего, не отвечает интересам самого должника. «Так как судебный спор зачастую заведомо для должника проигрышный, то обязанность выплатить задолженность по судебному решению может быть дополнена обязанностью оплатить банку издержки на сопровождение этого судебного процесса. Эти расходы могут превысить сумму задолженности», — отмечает Величко.

Добавим, в сентябре 2011 года ВАС РФЫ выпустил расширенный обзор судебной практики. Он посвящен вопросам административной ответственности за нарушение закона о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров. В обзоре подчеркивается:

Условие кредитного договора о том, что споры по иску банка к заемщику-гражданину рассматриваются судом по месту нахождения банка, нарушает законодательство о защите прав потребителей...
... дела с участием потребителей всегда будут рассматриваться в суде по месту жительства потребителя... данная гарантия, предоставляемая потребителю-гражданину законом, не может быть изменена или отменена договором.

Напомним, вопросы кредитования регламентируются, в частности, Федеральным законом "О банках и банковской деятельности":

Процентные ставки по кредитам... и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом...
Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять... комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами - индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом...

По кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Это прописано в Федеральном конституционном законе "О судебной системе Российской Федерации". ВАС является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов, арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов Федерации. Полномочия, порядок образования и деятельности Высшего Арбитражного Суда устанавливаются Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации". В его полномочия, в частности, входит изучение и обобщение практики применения арбитражными судами правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дача разъяснений по вопросам судебной практики.