Комиссия, работающая по поправкам в Гражданский кодекс (ГК), подготовила на имя президента предложения о том, чтобы законодательно в ГК закрепить позицию - все офшоры должны в обязательном порядке представить данные об учредителях пофамильно и бенефициарах или тех, кто получает доход, заявил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Поддержали предложения Минэкономразвития, Высший арбитражный суд и Счетная палата, сказал С.Степашин в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, в рамках рабочей группы четыре месяца велась дискуссия относительно введения такого обязательства. "По этой позиции комиссия однозначного решения не приняла, потому что рабочая группа по созданию МФЦ, которую возглавляет Александр Волошин, считает, что мы напрасно это делаем, потому что это оттолкнет бизнес и инвесторов", - пояснил глава Счетной палаты.

Тем не менее, по его словам, в ближайшее время президент Дмитрий Медведев должен принять решение - вводить или нет такое требование. "И вот 2 февраля Дмитрий Анатольевич должен принять решение, я все-таки надеюсь, государственное ", - подчеркнул глава Счетной палаты.

Такие данные должны предоставляться органу, уполномоченному правительством, пояснил С.Степашин.

При этом он отметил, что необходимо соблюдение конфиденциальности этой информации.

"Нельзя допустить, чтобы, как в прежние годы, такая информация продавалась как база данных в переходах или на рынках. За это люди должны нести самую строгую уголовную ответственность", - сказал С.Степашин.