Полицейские задержали в Москве трех членов преступной группировки, которые через легальный банк незаконно обналичили более 30 млрд рублей, сообщил в понедельник руководитель пресс-службы главного управления МВД России по Центральному федеральному округу Роман Михайлов.

«Менеджер одного из коммерческих банков Москвы и двое безработных, не имея лицензии, за денежное вознаграждение в виде процентов от оборотов по сделкам проводили расчеты и переводы денег по счетам физических и юридических лиц», - сказал Михайлов РИА «Новости».

Кроме того, участники организованной преступной группы (ОПГ) также незаконно оказывали услуги по кассовому обслуживанию клиентов, инкассации и купле-продаже валюты.

Михайлов рассказал, что для проведения нелегальных операций использовались расчетные счета и реквизиты 40 «фирм-однодневок». «По предварительным данным, предполагаемым преступникам удалось незаконно обналичить свыше 30 млрд рублей», - отметил он.

«Клиентами злоумышленников были различные организации, зарегистрированные на территории Центрального федерального округа и имеющие потребность в обналичивании или транзите безналичных денежных средств, в том числе на счета компаний-нерезидентов в различные страны мира. Выдача обналиченных сумм осуществлялась через депозитарные ячейки банка, в котором работал один из участников ОПГ», - рассказал руководитель пресс-службы.

По данному факту следственной частью главка возбуждено уголовное дело по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. «Его два сообщника пока отпущены под подписку о невыезде и надлежащем поведении», - сказал представитель ГУ МВД «Интерфаксу».