Перевозить дорогие вещи через границу теперь выгоднее самолетом

Граждане получили право перевозить воздушным транспортом товары на сумму 10000 евро без уплаты таможенных платежей.

Беларусь, Казахстан и Российская Федерация договорились смягчить правила перевозки товаров для личного пользования через границу Таможенного союза. Самолётом теперь можно перевозить товары на сумму до 10000 евро. Такие изменения внесены в Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через границу Таможенного союза.

Ранее ввозить такие товары на территорию союза без уплаты пошлин можно было, если их вес не превышает 50 кг, а таможенная стоимость - 1500 евро. В том числе на одного человека, достигшего восемнадцати лет, - не более 3 литров алкогольных напитков и пива, не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака. Все ограничения остаются в силе для любых видов транспорта, кроме воздушного.

Обращаем внимание, эти ограничения относятся к обычным туристам и людям, которые были за рубежом по своим частным делам, приобрели там что-либо и везут домой. Личные вещи, которые гражданин брал с собой для личного пользования, а теперь везёт обратно, таможенной пошлиной не облагаются.

Для дипломатических работников, государственных служащих, работавших за границей длительное время, беженцев, вынужденных переселенцев и иностранцев, прибывающих на постоянное жительство, действуют особые правила.

Протокол о внесении изменений подлежит ратификации. При этом он временно применяется с даты подписания – 19 октября 2011 года. Протокол вступает в силу со дня получения депозитарием последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Протокола в силу.

Более подробную информацию о порядке перемещения личных вещей через границу Таможенного союза можно узнать из Соглашения стран - членов Союза от 18 июня 2010 года. Там же, в приложениях, можно ознакомиться с перечнями товаров, которые разрешается перевозить, запрещается и разрешается с ограничениями.

Напомним, таможенное регулирование в таможенном союзе осуществляется в соответствии с его таможенным законодательством, а в части, им не урегулированной, - в соответствии с законодательством страны – члена союза. Единую таможенную территорию союза составляют территории Белоруссии, Казахстана и России. В основе таможенного законодательства таможенного союза лежит его Таможенный кодекс. Правоотношения также регулируются международными договорами стран союза и решениями Комиссии таможенного союза.