Единой европейской валюте не угрожают драматическими последствиям проблемы бюджетного дефицита некоторых стран ЕС. Такого мнения придерживается первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.
Российские международные резервы, по данным на конец мая, примерно на 41% состоят из активов в евро (чуть меньше, чем в долларах США).
Европейская экономика выходит из кризиса, считает А.Улюкаев. В он-лайн интервью на сайте Газеты.ру он заявил: "Мы знаем много об оздоровлении бюджетов в странах Европы. Мы знаем о формировании новых европейских институтов, которые призваны обеспечить финансовую стабильность. Все говорит о том, что шансы европейцев на решение острых проблем являются высокими".
По его словам, это понимание разделяют и международные финансовые организации, и глобальные инвесторы.
"Я думаю, что здесь перспектива вполне предсказуемая и не драматическая", - заявил А.Улюкаев.
Также он высказал уверенность, что американские политические партии в конечном счете найдут компромисс в вопросе максимальных значений государственного долга страны.
А.Улюкаев пояснил, что не верит, что существует возможность при которой стороны не достигнут договоренности. По его мнению, в ситуации присутствует политический элемент - стороны решают свои политические проблемы. Теоретическая вероятность технического дефолта по обязательствам США есть, но только как "разовой кратковременной ситуации", которая не может серьезно повлиять на рынок, полагает А.Улюкаев. "Технический дефолт - это разовое неисполнение обязательств. Это плохой сигнал для рынка, но он не несет драматических последствий", - сказал он.