Отчисления российских банков в резервы на возможные потери по ссудам, которые стали основной статьей расходов банковского сектора в кризис и резко сократили его прибыльность, в прошлом году упали до уровней ниже, чем в докризисный период. Снижение этого показателя свидетельствует о выходе из кризиса, считают эксперты, однако указывает, что результат во многом обеспечен низкими темпами роста кредитования.

Расходы российских банков на формирование новых резервов на возможные потери по ссудам в 2010 году составили 1,4% от совокупного объема кредитного портфеля банковского сектора. Годом ранее этот показатель находился на уровне 6,4%, указывается в аналитическом отчете рейтингового агентства Standard & Poor`s (S&P). "Они (отчисления в резервы) ниже среднего показателя за все те благополучные годы, когда российские банки стремительно наращивали кредитование",— указывают аналитики S&P. Так, в 2007 году расходы на формирование новых резервов составляли 1,5% от кредитного портфеля. Расходы на резервы в прошлом году оказались также намного ниже среднего показателя за весь период с начала кризиса 1998 года до кризиса 2008-го (почти 4%).

"Сокращение отчислений на создание новых резервов, которые в 2009 году съели значительную часть прибыли банков, однозначно сигнализирует о выходе сектора из кризиса,— указывает директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса S&P Екатерина Трофимова.— Однако снижение расходов по кредитным рискам было обеспечено за счет циклических факторов, в частности значительного объема резервов, начисленного в кризис, и низких темпов роста кредитования". Общий объем кредитования в 2010 году вырос на 12,6%, а в 2011-м, по расчетам S&P, вырастет на 15-20%.