Региональные чиновники в массовом порядке игнорируют кампанию по борьбе с коррупцией. Генпрокуратура выявляет многочисленные неточности в декларациях о доходах и факты сокрытия чиновниками своего имущества.

В середине января Дмитрий Медведев потребовал проверить декларации чиновников о доходах и увольнять коррумпированных госслужащих. Глава государства поручил генеральному прокурору доложить о результатах работы к 15 апреля. Но уже менее через два месяца выяснилось, что чиновники в массовом порядке скрывают свои доходы.

На сайте Генпрокуратуры РФ появился первый официальный промежуточный отчет о проведенных мероприятиях и выявленных фактах сокрытия чиновниками Башкирии своих доходов и имущества.

В ходе проверки местных органов власти, проведенной республиканской прокуратурой, было выявлено свыше 1900 нарушений законодательства о государственной службе и противодействии коррупции.

Одним из самых распространенных нарушений, которое допускали чиновники, - непредставление сведений о доходах. Так, 43 сотрудника ГУФСИН России по республике не представили справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Аналогичные нарушения обнаружены в Министерстве труда и социальной защиты населения, министерстве здравоохранения, МВД и аппарате правительства республики.

Слукавили, предоставляя сведения о доходах, те есть предоставили недостоверные данные, 42 сотрудника местного Роспотребнадзора, 85 сотрудников МВД и 60 сотрудников республиканского Минздрава. Аналогичные нарушения выявлены в министерствах труд, промышленности, сельского хозяйства и даже аппарате правительства Башкирии.

Вопреки запрету один из служащих Роспотребнадзора по республике являлся руководителем коммерческой структуры. Один из чиновников аппарата правительства также замечен в аналогичном нарушении.

Кроме того, прокуроры установили, что министр связи и массовых коммуникаций республики, председатель Государственного комитета по торговле и защите прав потребителей и 4 сотрудника центрального аппарата МВД по Башкирии владеют ценными бумагами коммерческих структур. Аналогичные нарушения допускались в Роспотребнадзоре, Росреестре, Минтруда и социальной защиты населения и аппарате правительства Республики Башкортостан.

В органы государственной власти и местного самоуправления внесены представления об устранении нарушений и о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Нарушают, конечно, не только в Башкирии. В середине марта заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов поставил вопрос о возможности дальнейшего пребывания в занимаемой должности заместителя начальника управления государственного пожарного надзора Уральского регионального центра МЧС России, сообщало управление Генпрокуратуры РФ в УрФО.

"Заместитель начальника отдела управления государственного пожарного надзора, лично владеющий 58 тысячами акций РАО "ЕЭС России", не выполнил требования закона об их обязательной передаче в доверительное управление и скрыл от декларирования сведения об их суммарной стоимости", - говорилось в сообщении. Уточняется, что нарушение было вскрыто в ходе проверки, проведенной управлением Генпрокуратуры в УрФО. Правда, выглядит это несколько странно, учитывая, что РАО "ЕЭС России" прекратило свое существование в виде юридического лица еще в 2008 году.

Также в Уральском региональном центре по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России выявлены другие грубые нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции, отмечает пресс-служба.

"Установлено, что чиновники ведомства, в том числе занимающие руководящие должности, уполномоченные осуществлять контроль и надзор за соблюдением требований федерального законодательства гражданами, должностными и юридическими лицами, сами открыто игнорируют установленные законом обязанности, запреты и ограничения для госслужащих", - говорится в пресс-релизе.

Так, заместитель начальника управления госпожнадзора, начальник отдела планирования надзорных мероприятий, заместитель начальника отдела организации надзора за обеспечением пожарной безопасности, главные специалисты отдела дознания и отдела лицензирования сообщили недостоверные сведения о полученных ими доходах.

Начальник отдела лицензирования и сертификации и заместитель начальника отдела планирования надзорных мероприятий в справках о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не отчитались о денежных средствах, находящихся на их банковских счетах.

О том, что чиновники должны отвечать по закону, вплоть до увольнения, заявлял Дмитрий Медведев на состоявшемся 13 января заседании Совета по противодействию коррупции. По итогам заседания был дан ряд поручений, при этом к чиновникам, нарушившим законы предлагалось применять самые суровые меры, предусмотренные законом, вплоть до увольнения.