ЦБ РФ может предоставить часть своей денежной наличности на хранение коммерческим банкам с возможностью ее подконтрольного Центробанку расходования и пополнения, следует из проекта стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года. Это предлагается сделать для повышения эффективности обеспечения экономики наличностью.

В опубликованном проекте документа говорится, что благодаря передаче на хранение банкам части наличности ЦБ снижаются операционные расходы банков на перевозку денег и обеспечивается бесперебойность подкрепления операционных касс кредитных организаций банкнотами и монетой. Кроме того, сокращение количества перевозок крупных сумм наличных денег повысит их сохранность

В настоящее время в России сложилась традиционная модель организации наличного денежного обращения, для которой характерна высокая степень участия эмиссионного центра в управлении потоками наличных денег.

ЦБ планирует активнее привлекать коммерческие банки к участию в организации наличного денежного обращения, делегируя им часть своих функций. Децентрализация потоков наличных денег позволит повысить эффективность удовлетворения потребности хозяйствующих субъектов в наличных деньгах, обеспечит бесперебойное функционирование наличного денежного обращения, в особенности - в регионах, в которых отсутствуют учреждения Банка России.

Планируется также прекращение выпуска и постепенный вывод из обращения 1- и 5-копеечных монет при сохранении их в качестве инструмента расчета.