Банк России готов отстранять от банковского бизнеса не только собственников, преднамеренно доведших банк до банкротства, но и продавцов впоследствии обанкротившихся банков — если будет доказано их участие в криминальных схемах. По мнению ЦБ, продавец, который принимал в оплату за банк выведенные из него же активы, а именно так продавались банки, вошедшие в группу Матвея Урина, не имеет права называться банкиром.

О новой трактовке поправок к закону "О банках и банковской деятельности", которые находятся в финальной стадии согласования, на ежегодной встрече руководства ЦБ с банкирами в подмосковном пансионате "Бор" сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Эти поправки дадут ЦБ полномочия запрещать создание банка или приобретение более чем 10-процентной доли в нем лицам с сомнительной деловой репутацией, а также отстранять таких собственников от управления банком.

Сомнительность деловой репутации будет определять факт привлечения судом к ответственности за преднамеренное банкротство кредитной организации или нанесение ей ущерба. Новая трактовка этого законопроекта, прозвучавшая в этом году, заключается в том, что лишиться права на ведение банковского бизнеса смогут не только собственники банков, под контролем которых они криминально обанкротились, но и прежние владельцы, если будет доказана их причастность к краху уже не принадлежащих им банков.