Вчера руководитель ФСФР Владимир Миловидов презентовал на президиуме правительства проект изменений в положение о своем ведомстве. Премьер-министр Владимир Путин одобрил такие функции службы, как введение временной администрации и возможность введения банкротства профучастников рынка ценных бумаг.

Как рассказал пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, Владимир Путин одобрил изменения в положении о ФСФР. До этого Владимир Миловидов не раз обращал внимание на то, что сейчас ФСФР может фактически только аннулировать лицензии, а после отзыва вообще никак не может влиять на судьбу компании. В то же время в банковской сфере при отзыве лицензии в банке-нарушителе вводится временная администрация, что фактически означает прекращение деятельности банка как юрлица. Такого же механизма не хватает в ФСФР. Вчера в ФСФР не стали комментировать вопросы, как изменится деятельность службы в связи с одобрением нового положения премьер-министром.

В случае же аннулирования лицензии у профучастника ФСФР будет вводить временную администрацию в целях защиты прав инвесторов. Вчера стало известно, что комитет Госдумы по финансовому рынку начал обсуждение законопроекта о пруденциальном надзоре и уже готов рекомендовать его к первому чтению, но из-за отсутствия кворума не смог это сделать.

По словам зампреда комитета по финансовому рынку Госдумы Лианы Пепеляевой, речь идет о создании надзора на рынке ценных бумаг аналогично тому, как это есть сегодня в банковской сфере.