Росфинмониторинг считает необходимым привязать все денежные транзакции, производимые с использованием электронных и интернет-технологий, к конкретным банковским счетам клиентов, осуществляющих данные транзакции.

"Видится необходимость привязывания всех транзакций, проводимых с использованием современных технологий - Интернета, "электронного кошелька" и других, к банковским счетам клиентов. Все эти операции должны отражаться на банковских счетах", - заявил начальник юридического управления Росфинмониторинга Павел Ливадный.

Таким образом можно будет совместить традиционные элементы противодействия отмыванию преступных доходов и новые технологии с тем, чтобы контроль за таким операциями "был достаточным, но не блокирующим, и с тем, чтобы идентификация клиентов полностью соответствовала международному опыту и рекомендациям ФАТФ".

Вид финансовых преступлений с использованием "электронных денег" и интернет-технологий растет пропорционально росту финансовых услуг с использованием современных технологий. "Это наиболее динамично развивающийся вид преступности", - сказал он.

Платежи через платежные терминалы относятся к высокорискованным. Однако российское законодательство в целом создало условия, которые позволяют минимизировать эти риски, в частности, ограничив максимальный размер одной транзакции через терминал суммой в 15 тыс. рублей. При этом анализ рынка показывает, что терминалы обычно используются для проведения низкорискованных операций - социальных платежей, коммунальных, платежей в оплату услуг связи.

"Если мы сделаем вывод, что платежные терминалы становятся действительно чрезвычайно рискованными, то сделаем предложения о принятии соответствующих законодательных мер", - сказал Ливадный.