Через три года оценивать достаточность капитала банка будет не только регулятор, но и сама кредитная организация. После проведении этой оценки банки должны будут определить свой риск-аппетит и проинформировать о нем владельцев. Этот запротоколированный банком факт в случае банкротства кредитной организации поможет Агент­ству по страхованию вкладов (АСВ) привлечь к ответственности ее владельцев — они уже не смогут ссылаться на непредсказуемое поведение рынка.

«Решение об информировании собственников могло бы стать для нас зацепкой», — радуется инициативе Банка России первый заместитель директора АСВ Валерий Мирошников. По его словам, агентство часто сталкивалось с ситуацией, когда и собственники, и члены совета директоров банка-банкрота уверяли, что ничего не знали о его деятельности. «Например, в совет директоров входят семь человек, а протокол заседания подписывают только его председатель и секретарь. Остальные члены совета директоров потом говорят, что их там не было и ни о каких решениях они не знают», — рассказал г-н Мирошников.

Агентство часто сталкивается и с проблемой пропажи документов, поэтому порой трудно доказать, что собственник знал о рисках банка, говорит г-н Мирошников. Кстати, на днях член совета директоров ЦБ Михаил Сухов сообщил, что Банк России намерен добиться того, чтобы кредитные организации раскрывали информацию о своих владельцах на сайте регулятора — таким образом эта информация станет доступной широкой общественности.