Госдума приняла в третьем чтении правительственный закон, открывающий ряду чиновников доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну. Соответствующие изменения вносятся в законы "О банках и банковской деятельности" и "О валютном регулировании и валютном контроле".
Документ обязывает банки предоставлять Росфиннадзору, Федеральной налоговой службе и Федеральной таможенной службе документы и информацию по валютным операциям и счетам в рамках расследования административных дел по нарушению валютного законодательства.
В настоящее время законом о валютном регулировании и валютном контроле определены полномочия органов и агентов валютного контроля, к которым в том числе относятся Росфиннадзор, ФТС, ФНС. Им предоставлено, в частности, право запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций, открытием и ведением счетов.
При проведении административных расследований в этой сфере Росфиннадзор и налоговые органы направляют запросы в банки о предоставлении сведений, которые необходимы для получения доказательств неправомерности действий проверяемых лиц. "В большинстве случаев кредитные организации отказывают Росфиннадзору и налоговым органам в предоставлении необходимой информации, ссылаясь на то, что запрошенная у них информация содержит сведения, составляющие банковскую тайну", - отмечают авторы закона. Аналогичная ситуация может возникать и при направлении запросов таможенными органами.
Законом устанавливается, что предоставление кредитными организациями документов и информации, связанных с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов, осуществляется только в случаях, порядке и объеме, предусмотренных федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле".
Также прописывается, что недопустимо разглашение полученной информации третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Документ вступит в силу через 90 дней со дня его официального опубликования.