Банк России сохранил на действующем уровне ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям

Совет директоров Банка России сегодня принял решение о сохранении ставки рефинансирования на действующем уровне - 7,75 % годовых. Одновременно сохраняются на прежнем уровне процентные ставки по операциям Банка России. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Нынешний уровень ставки рефинансирования действует с 1 июня 2010 года. На заседаниях совета директоров ЦБ РФ в конце июня, июля, августа и сентября 2010 года были приняты решения о сохранении ставки рефинансирования на таком же уровне.

В этом году Банк России изменял ставку рефинансирования четыре раза – каждый раз в сторону снижения. С 24 февраля она была снижена с 8,75 % до 8,5 % годовых, с 29 марта – до 8,25 % годовых, с 30 апреля – до 8 % годовых, с 1 июня – до 7,75 % годовых.

В октябре 2010 г отмечено некоторое замедление инфляции: за первые 25 дней месяца темпы роста потребительских цен снизились до 0,5 % по сравнению с 0,9 % за аналогичный период сентября. Как отмечается в сообщении ЦБ РФ, это свидетельствует о постепенном ослаблении инфляционных ожиданий, вызванных произошедшим ценовым шоком по отдельным группам продовольственных товаров. В годовом выражении уровень инфляции на 25 октября достиг 7,5 %, что в определенной мере связано с "эффектом базы" предыдущего года.

Банк России считает, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, находятся в настоящее время на приемлемом уровне. Повышение гибкости формирования валютного курса, наряду с планируемым в следующем году снижением дефицита федерального бюджета и использованием рыночных механизмов его финансирования, могут способствовать формированию условий для снижения указанных рисков.

Приведенные данные свидетельствуют о восстановлении экономического роста в России, однако сохраняются риски для устойчивости этого процесса. В сентябре наблюдался дальнейший рост промышленного производства, сохранились высокие темпы роста инвестиций в основной капитал, продолжилось восстановление кредитной активности в экономике на фоне снижения процентных ставок по кредитам нефинансовым организациям.

Вместе с тем в сентябре наблюдалось некоторое ослабление потребительского спроса: по отношению к предыдущему месяцу произошло снижение оборота розничной торговли в реальном выражении, в особенности по продовольственным товарам, а также продолжилось снижение годовых темпов его роста. Свой вклад в этот процесс внесли ухудшение потребительских ожиданий, зафиксированное по данным за третий квартал, и замедление роста реальных денежных доходов населения. Наблюдаемое ослабление потребительского спроса, а также неопределенность перспектив развития внешнеэкономической ситуации создают дополнительные риски для экономического роста.

С учетом изложенного "Банк России считает возможным сохранить на ближайшие месяцы стимулирующую денежно-кредитную политику для поддержки внутренних факторов роста", говорится в сообщении финансового регулятора.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в ноябре 2010 года.

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев сообщил 2 сентября в Сочи в кулуарах 8-го Международного банковского форума "Банки России – 21-й век", что Банк России намерен оставить ставку рефинансирования на неизменном уровне - 7,75 % годовых - в ближайшие несколько месяцев.

По его словам, вероятность повышения ставки рефинансирования до конца 2010 года невелика. Отвечая на вопрос, есть ли вероятность повышения ставки до конца года, А.Улюкаев ответил: "Вероятность есть, но она очень невелика". Он напомнил, что с апреля 2009 года по май 2010 года Банк России проводил политику по снижению ставки рефинансирования, но с мая приостановил ее. "Сейчас мы находимся в такой ситуации, когда, с одной стороны, экономический рост носит неустойчивый характер и требуются более комфортные процентные ставки, а с другой стороны, инфляционные риски начинают реализовываться", - пояснил А.Улюкаев.

Ставка рефинансирования - инструмент денежно-кредитного регулирования, используемый для установления верхней границы процентных ставок на денежном рынке. С ее помощью Банк России воздействует на ставки межбанковского рынка, ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.