В cамом длинном споре о банкротстве банка между ЦБ и его собственниками создан новый прецедент — даже будучи признанным банкротом по решению суда, Поволжский немецкий банк умудряется тормозить процесс банкротства.

На сей раз его собственникам удалось на время вывести из процесса банкротства конкурсного управляющего в лице Агентства по страхованию вкладов. В результате конкурсный управляющий не мог приступить к своим обязанностям, главная из которых расчеты с кредиторами.

Собственникам Поволжского немецкого банка (ПНБ) не удалось оспорить постановление 12-го арбитражного апелляционного суда, который два месяца назад признал ПНБ банкротом — вчера Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отказал в удовлетворении жалобы владельцев банка, сообщили в Банке России и Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Однако за время рассмотрения дела кассационная инстанция сумела создать прецедент по отстранению конкурсного управляющего от исполнения им своих обязанностей. Дело в том, что к кассационной жалобе собственники ПНБ приложили ходатайство о приостановлении исполнения постановления апелляции до рассмотрения жалобы по существу, которое суд удовлетворил.

Такого в спорах о банкротстве банков за последние восемь лет не припоминают ни представители ЦБ, ни сотрудники АСВ (которое в большинстве банковских банкротств исполняет функции конкурсного управляющего), ни опрошенные юристы.