ЦБ РФ планирует с 1 января 2011 года обязать российские банки отражать в бухгалтерском учете не используемое в основной деятельности имущество, а также отдельно учитывать сдаваемое в аренду имущество.

Это следует из проекта указаний Банка России о внесении изменений в положение ЦБ РФ N302-П, размещенного на сайте ЦБ РФ.

Сейчас по правилам бухгалтерского учета активы, переданные по договорам отступного залога, до принятия решения об их реализации либо использования в собственной деятельности отражаются в балансе как "внеоборотные запасы". Проверка на обесценение, переоценка по справедливой стоимости объектов недвижимости, учитываемых как "внеоборотные запасы", не производится, а их учет осуществляется по цене приобретения.

При этом сдаваемая в аренду недвижимость либо недвижимость, не используемая в основной деятельности, учитываются в составе основных средств банка. "Вычленить данные о земле или недвижимости, неиспользуемой в основной деятельности, в общих активах банка непросто", - сказала агентству "Интерфакс" главный бухгалтер Промсвязьбанка Ирина Морозова.

По ее словам, с введением новых норм банки должны будут отражать операции с имуществом и земельными участками, которые не используются в основной деятельности, на своих балансах, причем отдельно - земельные участки, отдельно - недвижимость.

"Учет недвижимости должен будет осуществляться либо по первоначальной стоимости за вычетом амортизации и убытков от обесценения, либо по справедливой стоимости, - добавляет она.

По словам И.Морозовой, с введением новых норм Промсвязьбанку не придется многое менять, поскольку на его балансе практически отсутствуют непрофильные активы, полученные по договорам отступного или сдаваемые в аренду.

Другие опрошенные агентством "Интерфакс" банкиры, признают, что новые изменения коснутся не всех кредитных организаций, поскольку многие из них оформляют непрофильные активы на дочерние структуры, а не "держат" на самих банках.

Банки РФ получили непрофильные активы примерно на 2 трлн рублей, говорил в мае директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. "Подавляющее большинство - это недвижимость, может быть, процентов 70", - сказал он.

В ЦБ РФ не раз заявляли, что обеспокоены темпами роста непрофильных активов банков. В начале сентября заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Владимир Чистюхин говорил, что Банк России готов применять меры надзорного регулирования к банкам, у которых доля перешедших в результате реструктуризации задолженности заемщиков непрофильных активов и созданных при работе с ними кредитных ЗПИФов превышает 20% активов.

Он отмечал, что уже есть десятки банков, у которых эта доля превышает указанный уровень.

ЦБ РФ, подчеркивал замглавы департамента, обращает внимание не только на долю непрофильных активов банков, но и на их объем в абсолютном значении.