Госпенсии вряд ли помогут россиянам в ближайшем будущем обеспечить приемлемый уровень жизни. Чтобы не бедствовать на склоне лет, 40-летнему человеку надо тратить на накопление в среднем 3,7 тыс. евро в год.
Россиянам, которые выйдут на пенсию в течение ближайших 40 лет, вряд ли стоит надеяться на государство. Уровень пенсионного дефицита в России составит 402 млрд евро в год. А это 27% от ВВП, скорректированного по индексу паритета покупательной способности. Такие данные приводит компания Aviva, которая совместно с Deloitte провела исследование пенсионного дефицита в европейских странах, включая Россию. Эксперты попытались оценить, насколько достаточным окажется пенсионное обеспечение в будущем и сколько необходимо сбережений, чтобы компенсировать этот разрыв.
Выяснилось, что среднестатистический россиянин, выходящий на пенсию в 2011–2051 годах, чтобы полностью покрыть свой личный пенсионный дефицит, должен ежегодно откладывать примерно 5,8 тыс. евро. Понятно, что это усредненный показатель. Все зависит от возраста и заработка. Чем выше доход, тем больше нужно скопить «на старость» (чтобы обеспечить привычный уровень трат). Чем моложе человек, тем меньше ему придется откладывать ежегодно. Для 20-летнего достаточно всего 1,6 тыс. евро, 40-летнему – 3,7 тыс. В самой худшей ситуации окажутся те, кому до пенсии осталось меньше 10 лет. Например, 50-летним, чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни в старости, придется накапливать 6,1 тыс. евро в год. Что такое «достойный»? Соответствующий строгим европейским стандартам – когда средний пенсионный доход составляет 70% от заработной платы. Такую высокую планку коэффициента замещения установили организаторы исследования. При этом, рассчитывая дефицит в перспективе 40 лет, аналитики компании исходили из прогнозных показателей, полагая, что к этому времени заработная плата среднестатистического россиянина приблизится к среднеевропейской. Плюс к этому предполагалось, что доходность инвестиций составит 5% годовых.
Надо заметить, что в Европе ситуация ничуть не лучше, чем в России. Суммарный годовой пенсионный дефицит стран Евросоюза, по оценкам Aviva, составляет 1,9 трлн евро, а это примерно 19% европейского ВВП в 2010 году. В Германии этот показатель – 468 млрд евро, в Великобритании – 379 млрд, во Франции – 243 млрд. По словам европейского директора по корпоративному бизнесу и партнерствам, управляющего по России группы Aviva Андрея Дубинина, это можно объяснить тем, что население России хоть и более многочисленно, чем в европейских странах, но пока не такое богатое, в итоге получился сопоставимый пенсионный дефицит. А вот в расчете на среднестатистического человека объем сбережений, необходимых для обеспеченной старости, у европейцев намного выше: в Великобритании – 12,3 тыс. евро в год, в Германии – 11,6 тыс., в Ирландии – 9,1 тыс.
Инструменты. Способны ли сегодня россияне накапливать на пенсию около 6 тыс. евро в год – вопрос риторический. Ведь, согласно данным Росстата, среднемесячная заработная плата за первое полугодие 2010 года составляет чуть более 21 тыс. рублей, или примерно те же 6 тыс. евро в год. Получается, среднестатистический гражданин должен откладывать все, что он зарабатывает. «Конечно, задача достижения европейского уровня коэффициента замещения (70% доходов на пенсии к доходам в трудоспособном возрасте, как это рекомендовано Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию) пока представляется неподъемной. Но двигаться нам всем в эту сторону обязательно надо», – комментирует управляющий директор компании «РГС Жизнь» Александр Бондаренко.
Пока же этот коэффициент в России едва дотягивает до 50%, если учитывать, что средняя пенсия в стране – 8,5–10 тыс. рублей. «Но, например, для москвичей, где средний доход в два раза выше общероссийского, коэффициент замещения будет уже 25%», – поясняет Андрей Дубинин. Он убежден, что те, кто зарабатывает выше 10 тыс. евро в год, должны о своей пенсии заботиться более предметно и самостоятельно. Полагаться на государственную пенсию не стоит, этого будет явно недостаточно. Тем более что на резкий рост пенсий в обозримой перспективе вряд ли можно рассчитывать. Дефицит бюджета Пенсионного фонда России растет, по последним расчетам, в этом году он будет на уровне 1,3 трлн рублей.
Правда, и инструментов, способных помочь накопить на пенсию, у россиян не так много. Программа софинансирования пенсии, которую инициировало государство, пока так и не стала массовой. Сегодня в ней участвуют около 3,2 млн человек. А сумма дополнительных взносов на накопительную часть пенсии, поступивших в ПФР от участников программы с начала этого года, составляет 1,72 млрд рублей. С учетом прошлогодних 2,5 млрд рублей получается чуть более 4 млрд. «Софинансирование добровольных пенсионных взносов по схеме «тысяча на тысячу» – мера очень правильная. Но опять же, откладывать больше, чем 12 тыс. рублей в год, невыгодно, так как сверх этой суммы государство меня не поддерживает», – полагает Андрей Дубинин.
«Жизнь» вместо пенсии. У будущих пенсионеров есть и еще один путь – накопительное пенсионное страхование. В мире такие программы востребованы. На накопительное долгосрочное страхование за рубежом приходится до 40% от общего объема страховых сборов. Отечественные компании надеются, что преимущество пенсионных программ наконец-то оценят и россияне, к этому их подтолкнет кризис. «Он стал своеобразным холодным душем для большей части российского населения. У нас последнее время не было привычки делать сбережения, мы все жили сегодняшним днем. Кризис заставил задуматься о будущем, особенно людей в возрасте от 32 до 40 лет», – говорит Владимир Сорокин, генеральный директор «АльфаСтрахование Жизнь». По его словам, именно эта категория клиентов сегодня больше всего интересуется полисами долгосрочного пенсионного страхования. По данным компании, продажи таких полисов в этом году увеличились чуть ли не в пять раз. Средний срок индивидуальных договоров – около 13 лет, а средняя премия – 50 тыс. рублей в год.
Примерно такие же данные приводят и в компании «Allianz Росно Жизнь». По итогам первого полугодия объем начисленной премии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в компании увеличился на 87%. «Позитивная динамика показателей держится, несмотря на кризис, уже на протяжении двух последних лет», – рассказывает Алексей Руденко, заместитель гендиректора компании. О всплеске интереса к накопительным пенсионным программам говорят и в компании «Алико». «Начиная со второй половины 2009 года, еще в активную фазу кризиса, мы обратили внимание на повышение интереса к таким программам. При этом клиенты заинтересованы в так называемых «рисковых» составляющих в договоре, т.е. возможности получения выплаты не только при дожитии, но и серьезной компенсации при несчастных случаях или болезнях», – уточняет вице-президент компании «Алико» Елена Бутарова. С начала октября пенсионную программу, рассчитанную на частных клиентов, запускает и «Росгосстрах Жизнь». В компании рассчитывают продавать до 7 тыс. полисов в месяц.
По мнению Алексея Руденко, рост интереса к накопительному страхованию вполне закономерен. «Российский рынок ПИФов в кризисный период значительно сократился. Естественно, при освобождении средств, которые массово выводились инвесторами из паевых фондов, возник спрос на альтернативные финансовые инструменты с повышенными гарантиями. Накопительное страхование соответствовало этому спросу», – уточняет он. Впрочем, пока говорить о серьезном росте этого рынка не приходится. В совокупности по итогам прошлого года страховщики жизни собрали около 15,7 млрд рублей, а по итогам первого полугодия 2010-го – около 9 млрд. Какова в этих сборах доля пенсионных программ, оценить сложно. В любом случае она не превышает в общих сборах страховщиков 1–2%.
Unit linked нам поможет? Вопрос еще и в том, какую доходность по накопительным программам могут предоставить страховщики своим клиентам. Как правило, гарантированная доходность составляет 3–5% в год, остальной инвестиционный доход зависит от возможностей и стратегии самого страховщика. По итогам 2009 года в компании «АльфаСтрахование Жизнь» она составила 12%, в «Allianz Росно Жизнь» норма доходности по рублевым полисам накопительного страхования была на уровне 9,7 и 7,2% – для полисов, номинированных в долларах и евро. По корпоративным программам «Алико» средняя доходность равнялась 6–8%. Это несколько выше доходности, которую показал ВЭБ при управлении пенсионными средствами, – в прошлом году она составляла около 4%. Однако доходность инвестиций в отдельных НПФ была значительно выше – доходила до 47%. «Когда фондовый рынок растет на 150% в год, как это случилось в 2009-м, значимость консервативных инструментов инвестирования серьезно снижается», – поясняет Алексей Руденко.
Страховщики уже давно бьются за расширение продуктовой линейки – за возможность предлагать своим клиентам более доходные программы. На Западе основную долю договоров накопительного страхования составляют продукты unit linked. Они предполагают более широкий инвестиционный инструментарий, в том числе на фондовом и товарном рынках. У нас такие договоры пока запрещены законодательно. Уж слишком они рисковые для клиентов. Однако страховщики выступают «за». «Такие продукты нам нужны. Есть клиенты с разной чувствительностью к риску, готовые использовать разные стратегии инвестирования», – говорит Владимир Сорокин.
Как отмечает Алексей Руденко, продукты unit linked – очень разнообразные, и многое зависит от базового актива. «Есть целый класс инструментов, которые дают возможность получить высокую прибыль относительно вложенных средств и одновременно – гарантию сохранности капитала. Совершенно необязательно, чтобы базовыми продуктами для unit linked стали ПИФы, доходность по которым всегда сохраняет высокую волатильность. Так, в 2008 году клиенты ПИФов потеряли до 80% своих инвестиций. Есть гораздо более консервативные инструменты – например, структурированные ноты. Рынок этих продуктов достаточно развит в Восточной Европе. С одной стороны, они дают возможность поучаствовать в росте фондового или товарного рынков, но в то же время предоставляют определенную защиту капитала в случае падения. Возможно, для России именно эти продукты будут наиболее перспективными, и именно с них стоит начать», – рассуждает Алексей Руденко.
Впрочем, даже если страховые продукты с высокой инвестиционной привлекательностью и появятся на отечественном рынке – это не решит всех проблем будущих пенсионеров. Эксперты Aviva провели анализ чувствительности пенсионного дефицита к различным факторам. Расчеты показали, что ни увеличение государственных пенсионных пособий на 10%, ни рост доходности инвестиций (с 5 до 8% годовых) не приведет к существенному снижению этого дефицита. И даже повышение пенсионного возраста на 10 лет не перекроет его полностью. Так что универсального решения здесь нет. «Нужна совокупность действий на уровне государства и каждого конкретного человека. Откладывать должны все – и обычные граждане, и работодатели, и государство. И это не обязательно должно быть только коллективное сбережение, тут должно работать множество инструментов», – убеждены авторы исследования.
Среднегодовой пенсионный дефицит на одного человека, тыс. евро
Страна |
Средний показатель дефицита |
Для граждан 20 лет |
Для граждан 40 лет |
Для граждан 50 лет |
Венгрия |
1,9 |
0,8 |
1,4 |
1,6 |
Турция |
2,4 |
0,5 |
1,5 |
3,2 |
Литва |
3,0 |
0,8 |
2,1 |
3,6 |
Италия |
3,1 |
0,4 |
1,0 |
2,0 |
Польша |
3,4 |
1,3 |
2,3 |
4,3 |
Румыния |
3,7 |
1,3 |
2,9 |
4,8 |
Чехия |
4,6 |
0,9 |
2,1 |
4,0 |
Россия |
5,8 |
1,6 |
3,7 |
6,1 |
Испания |
7,0 |
1,2 |
2,9 |
5,7 |
Франция |
7,9 |
3,4 |
5,2 |
7,5 |
Ирландия |
9,1 |
1,7 |
3,9 |
6,9 |
Германия |
11,6 |
1,7 |
4,7 |
9,8 |
Великобритания |
12,3 |
1,5 |
3,7 |
7,4 |
Источник: Aviva
Татьяна Емельянова
Быстрее дойти, чем получить то нужно. Это говорит о том, что это страна 3-х ДДД и одного большого В.
Наше государство самый крупный "рэкитер",ограбит и не поморщица, как в настоящее время ограбили северян; стаж год за потора засчитывают как год за год и хотя закон не имеет обратной силы все года до вступления нового закона пересчитано как год за год. В итоге северяне получают пенсию как в Анапе, а условия в которых люди жили не берутся в расчет, выжали все соки и в старости выбросили как не нужный материал на выживание. У нас правительство и дума слишком корумпированы. Беспредел обсолютно во всех отраслях,в защиту простого гражданина нет ни одного закона, а если и затесался где-то,то не работает или к нему не доберешся через угрозы потерять работу и т. д. Нашему государству нельзя верить.Много разговоров на всю страну перед другими государствами, да мало дела, добавят к пенсии 200р, зато снимут с субсидий, повысят цены на продукты и промтовары, почти вся пенсия уходит на коммунальные услуги,и денег не остается даже на выживание, а о лекарствах и лечении в больнице и говорить нечего, хорошо если дети помогут , а если нет?
пишет:
Наше государство самый крупный "рэкитер",ограбит и не поморщица, как в настоящее время ограбили северян; стаж год за потора засчитывают как год за год и хотя закон не имеет обратной силы все года до вступления нового закона пересчитано как год за год. В итоге северяне получают пенсию как в Анапе, а условия в которых люди жили не берутся в расчет, выжали все соки и в старости выбросили как не нужный материал на выживание. У нас правительство и дума слишком корумпированы. Беспредел обсолютно во всех отраслях,в защиту простого гражданина нет ни одного закона, а если и затесался где-то,то не работает или к нему не доберешся через угрозы потерять работу и т. д. Нашему государству нельзя верить.Много разговоров на всю страну перед другими государствами, да мало дела, добавят к пенсии 200р, зато снимут с субсидий, повысят цены на продукты и промтовары, почти вся пенсия уходит на коммунальные услуги,и денег не остается даже на выживание, а о лекарствах и лечении в больнице и говорить нечего, хорошо если дети помогут , а если нет?
Несколько моментов по статье:
1. Завидую тем, кто способен распланировать свою жизнь на 40 лет вперёд. Я в среднем планирую свою жизнь не более чем на 2-3 месяца вперёд. Это не касается чётко сформулированных или очевидных целей, например таких как зимняя одежда...
2. Стремиться к 70%-ному уровню пенсий в условиях российской экономиники бессмысленно и тут главным аспектом является даже не величина средней зарплаты, а тот процент, который государство ежемесячно собирает в виде налогов с организаций, которые эту зарплату платят. Иными словами, если ежемесячно государство собирает с организации 26% от доходов сотрудника, то расчитывать на 70 процентов пенсионного обеспечения в старости по меньшей мере странно.
3. Главная проблема в том, что большинство считает, что оно работает всю жизнь на государство, на дядю и на этом строит свои претензии и даже обиды. Но на мой взгляд - это иллюзия, самообман. Каждый работает только(!) на себя посредством кого-то или чего-то. Бизнесмен, например, работает на себя, организуя рабочие места и создавая договорно-правовые отношения, являющиеся основой для производства и торговли. Каждый человек волен выбирать, хочет он воспользоваться этими готовыми рабочими местами или создать свои собственные и каждый выбирает соответственно своей самооценке, своему образованию, своему характеру.
4. Существует огромное количество способов инвестирования своих накоплений, однако для того, чтобы эффективно воспользоваться хоть одним из них, нужно иметь желание в этом разобраться. А не жалеть себя по любому поводу.
Итог: Меняйте свою пассивную жизненную позицию на активную, жить станет труднее, но гораздо интереснее.
Маленькая поправка - когда есть ЧТО инвестировать. А чтобы обеспечить себе достойную старость, надо быть поближе к власти и деньгам - не надо быть семи пядей во лбу.
Сергей, вы случайно не в Зазеркалье нашей славной родины живете?
Скунс:
Отнюдь. Я - инженер. ))
Я не верю в то, что каждый может быть богат. Но я верю, что каждый может попытаться таковым стать. Кроме того ведь богатство бывает разным.
Вы, допустим, не знаете что такое фондовый рынок, вас пугает слово "депозитарий" или "макроэкономика". Вы не любите читать и думать. Однако, страстно мечтаете о финансовом богатстве. Если вам дадут деньги (неважно кто: государство или просто добрый дядя), допустим, на инвестирование (потому что просто так давать никому неинтересно) или вы берёте кредит в банке - получится ли у вас что-либо заработать?
Ответ - нет.
Вывод:
1. Никто не виноват, что вы не знаете как можно преумножать деньги
2. Вам бессмысленно давать эти самые деньги.
Что касается вопроса о достойной пенсии, ещё раз повторюсь, она не будет больше того процента ежемесячных отчислений, которые совершает организация с зарплаты каждого сотрудника.
Вы знаете, это может прозвучать странно, однако, скажу, что ВСЕГДА есть что инвестировать, даже, если ничего нет. Инвестировать ведь можно не только деньги.
В общем-то своими сообщениями я хотел всего лишь озвучить старую поговорку: "На Бога надейся, а сам не плошай."
Без обид и каких-либо претензий, со своей стороны, на истину в последней инстанции. Удачи.
пишет:
Вы, допустим, не знаете что такое фондовый рынок, вас пугает слово "депозитарий" или "макроэкономика". Вы не любите читать и думать. Однако, страстно мечтаете о финансовом богатстве. Если вам дадут деньги (неважно кто: государство или просто добрый дядя), допустим, на инвестирование (потому что просто так давать никому неинтересно) или вы берёте кредит в банке - получится ли у вас что-либо заработать?
Ответ - нет.
Вывод:
1. Никто не виноват, что вы не знаете как можно преумножать деньги
2. Вам бессмысленно давать эти самые деньги.
Сергей, вы какого-то конкретного человека имеете в виду?
Сергей по всей видимости относится к той категории людей про которых рассказывал, то есть ему не дано думать. На каждую его фразу можно возразить.
Допустим, Сергей, кто-то взял кредит, вложил его в бизнес, но разорился. Иными словами человек не заработал и половину своей жизни будет работать на дядю чтобы расплатиться по долгам.
По вашим словам выходит,ч то такие люди не думают, то есть тупые или лохи не знаю как вы их там называете.
А вы вообще в курсе, что по статистике 90-95% начинаний при организации малого бизнеса не увенчиваются успехом?
Если нет, то советую прежде чем умничать хоть что-нибудь почитать!